一方水土养一方人。山清水秀名为"茶峒"的小山城,小溪潺潺,溪边一户人家,一位老人,一个女孩,一只黄狗相依为命。老人与女孩负责过渡人渡船。他们相伴在清晨听鸟鸣犬吠,相靠在黄昏看朝霞余晖,十分悠然自得。后来女孩与掌水码头的两个儿子相识,他们都喜欢上这个女孩,最后大儿子为成全弟弟,伤心外出却遇难,而二儿子因愧疚哥哥便未迎娶女孩,女孩的爷爷也在风雨中离去。女孩执着的等待二儿子归来。
《边城》的作者沈从文在这本书中用许多笔墨来刻画翠翠这一形象。从黑黑的皮肤,水晶清明的眸子,为人天真活泼又乖巧到初遇二儿子傩送情窦初开的羞涩……沈从文都刻画得栩栩如生,大儿子天保性情豪放豁达。二儿子傩送眉清目秀,聪明富于感情,很受父亲偏爱,人称“岳云”。傩送从与翠翠初遇被误会了自己好意到与哥哥轮流唱歌追求翠翠,再到最后的因心里对哥哥有亏欠不愿娶翠翠,很富有情感。爷爷也是整本书中关键人物,爷爷善良淳朴,热心好客,因为女儿和女婿的悲剧,在他内心留下不可磨灭的伤痕,害怕翠翠走母亲老路,结果因天保的死,造成孙女的悲剧,他又无能为力,只能撒手而去,最后死于意外,也许正是他孤独的归宿。
书的结尾"或许他永远不会回来,或许他明天就会回来",哀不伤,在凄婉中结束。两颗双子星,一颗在这头,一颗在那头。无情的洞庭湖吞噬了天保,只留下傩送在岸上遥遥的观望。他一半的热情随哥哥的死而消失了,内心的自责又将另一半隐去,在某个寂寞的早晨,二老悄悄离去,带着满心的伤痛,去寻找自己的命途,留下翠翠无止的等待。
"一千个读者就有一千个哈姆雷特",我对二老的行为不免有些责备,他辜负了翠翠的一片痴情。也许对翠翠来说,等待纵是孤独,但已在最美的年华相遇,夫复何求?结尾造物弄人,但我们知道,并非每个故事结尾都是完美的,有了生活中的悲欢离合,故事也会更加真实。
边城原始淳朴的民风和人情,讴歌了一种淳朴的象征着爱和美的人性和人生,也表达了作者的理想追求。