曾经对于《红楼梦》的意识始终停留在"大皆不过谈爱情",也曾为了宝之悲,黛之惨而愕腕叹气。
现在取下束之高阁的《红楼梦》,如品茶个别细细品读,忽觉恋情不外是其中不可或缺的一味香料。
《红楼梦》缘起灵河畔那一抹降珠草,受神瑛待者灌溉,又因灌溉过多故五内郁结。至于石头如何成了神瑛待者,神瑛待者又如何成了贾宝玉,咱们不得而知,只觉得颇有些神化颜色。
再说那降珠草下界幻化为人形,名黛玉,以毕生泪水回报神瑛待者浇灌之恩。黛玉性格孤僻,并非与天俱来。她幼年丧母,借居在外祖母家中。但这并非是一个有暖和与爱的家庭,而是一个肮脏之地。
贾母看似慈悲,对刘姥姥施恩有加,实则大吹大擂,不过是出"携蝗不嚼"的闹剧,在"上层"人物中最吃得香的秦氏,拍马手腕,黛玉视之,指出那些是"贫嘴贱舌"。极善阿谀逢迎旁人的王熙凤,在黛玉看来,不过是"放诞","无礼"。自命清高的"槛外人"妙玉,黛玉也一眼识破了她卸却红妆的虚伪。就连被王夫人认为"识大体"的袭人,蒙得过湘云,却也逃不过黛玉的眼睛。黛玉一语点破她的实质――"我只拿你当嫂嫂待。"于是,黛玉被认为"小性,多心,心窄",没有大家闺秀风范,不能入选"宝二奶奶",终成了"世外仙姝寂寞林"。
黛玉虽为"主子姑娘",却又被称为"小鸡肚肠",但她除了一颗痴心外别无其余。她是不谙人情,是恃才傲物,但"芙蓉吹断秋风狠",不要过份责备她的"多心",那实则不为她之过,周遭使她不得未几多斟酌。
众钗中可与黛玉之才比拟的非宝钗莫属,她家私雄厚,擅长处世,这两点赛过身世可悲而又叛逆的黛玉。她是大家闺秀的典型。她不木石前盟,却信任金玉良缘。
初到贾府,便"连下人也都多与宝钗亲热",赵姨娘也称她厚道。诞辰会上,她知贾母"喜欢热烈戏文","爱吃甜烂之物",使"依着意思"去说。蘅芜院她安排得素淡简略,给人以安静的淑女之感,让人认为节省。金钏投斗,她帮王夫人解除心中梗结。宴席上世人讥笑乡下人刘姥姥,独无描述宝钗之笔,是曹翁忘了这号人物,并不然,只是她保持了大家闺秀的仪态。一方面她让王熙凤认为"不干已事不张口,一问摇头三不知",一方面又让老太太,王夫人感到"小惠全大体"。对黛玉的讽刺听若惘闻,让人认为她从不记恨,又在扑蝶误听小红与坠儿的谈话时,扯出与黛玉捉迷藏之谎。她处世的高超与黛玉的高傲构成赫然对照。于是,宝钗被认为"大家闺秀,温顺,识大体",选上了"宝二奶奶",终成了"山中高士晶莹雪"。
对宝钗,我始终无法爱好,从感情上无奈接收她与宝玉的婚姻。她的处世油滑,她的性情温柔,在我看来皆是虚假之举。借由一些小事拉近与黛玉的关联,让黛玉以为与她"情同姐妹"。看待宝玉,更是好之又好,顺之又顺,全然不同与黛玉的猜疑。
黛玉逝世时,只说了半句“宝玉,你好……”,便命丧黄泉。假如要我填满这句,我想必当是"宝玉,你好狠。"为何狠心摈弃黛玉,再娶宝钗,这令黛玉情何以堪,一个空有痴心的女子,如果连痴心也化为灰烬,又如何撑得下去。殊不知,这只是王夫人的偷换计,宝玉并非无情,只是一直认为迎娶的是黛玉。再说那宝钗,堂堂公侯女,千金小姐,竟顶别人之名嫁给一个不爱本人的男人。宝玉掀开红盖头之后,发明林妹妹成了宝姐姐大喜过望,就那么把宝钗冰在那儿,不再理睬,这叫宝钗又情何以堪。底本"任是无情也动听",竟落得个独守空闺的下场。
思及至此,忽觉宝钗也是受害者,真正害人的则是吃人的封建礼教。