《蓝色的海豚岛》读后感
我读了一本十分有意义的书,名叫《蓝色的海豚岛》。这本书是美国作家斯奥台尔写的。这本书讲述的故事生动、有趣、曲折离奇,让我十分着迷。我觉得它是一本女孩版的《鲁宾逊漂流记》。
《蓝色的海豚岛》主要讲的是在浩瀚无边的太平洋中有一个形状似侧躺海豚的岛屿,岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,还有在辛勤劳作的人们,到处呈现出一片美好的景象。阿留申人的到来破坏了这里的平静。岛上的大部人都在冲突中死去,剩下的人只有离开这个岛,到东方去居住了。唯独卡拉娜为了来不及赶上船的弟弟而跳下船。船走了,可怜的弟弟不久也被野狗咬死了。只留下12岁的卡拉娜独自在岛上生活。但卡拉娜没有退缩,克服了重重困难,在岛上活了下来。卡拉娜自己编织裙子,自己动手制造捕猎的工具与野狗斗争、她驯服了野狗的头领让它成为了保护自己的忠实朋友,驯养蜂鸟成为自己的家人,捕捉大章鱼,自己修建住所,她更让自己成为动物们的好朋友,家人……最终,她等到了救援船只的到来。
卡拉娜是一个面对困难不畏惧的人。在最危险困难的时候,她勇敢地迎接各种命运的挑战,敢于打破禁忌,像她自己制作的藤篮那样坚韧;最黑暗孤独的时候,她穿着美丽的鸬鹚羽毛长裙单纯地相信美好,等待世界为她打开一扇生机之门。卡拉娜,这个普通的印第安女孩,她像蓝色海洋里的一滴水,她是坚强、勇敢、和平、美好的集合体。我为卡拉娜顽强而勇敢的精神所打动。她在独自一人的情况下,没有哭泣、没有退缩,而是凭借自己的智慧和勇敢一个人在岛上生活了十八年,这是多么令我倾佩呀。我想要是我没读过这本书,我会坐在海豚岛上嚎啕大哭,不知所措。但读完这本书我明白了遇到困难不是光靠哭,靠逃跑就可以解决问题的,要依靠自己的双手创造一切,坚强地面对,坚强地与困难作斗争,要尽自己所有的能力打败困难。
“只要你坚强地面对,就能战胜一切困难。每个人都有自己的世界,只有依靠自己的双手创造一切,世界将会更加绚丽多彩!”这就是我读完《蓝色的海豚岛》所得到的收获。