读了高尔基的《童年》,我的心情久久不能平静。
主人翁阿谬沙的童年生活真让人心酸,他三岁的时候父亲就去世了,母亲把他寄养在外公家。他的外公是一个非常粗暴的人,有一次把阿谬沙打得失去了知觉,还生了一场大病,他的两个舅舅也很自私自利,为了争夺家产整日争吵,但他的童年并不是没有阳光的,他的外婆就很善良,她给阿谬沙带来了温暖和快乐!还有乐观、纯朴的小茨冈,他不仅教阿谬沙知识,还帮他挡棍子,可怜的小茨冈最后还是被阿谬沙的两个舅舅害死了。
阿谬沙的生活环境我难以想象,因为身在现代的我们,从来没有经历过那种恶劣和悲惨的环境,从出生就被父母捧在手心里,衣食住行都是安排好好的,每天坐在明亮的教室学习,自由自在的生活,比起阿谬沙,我们怎么还敢有怨言呢!让我们珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜即将结束的童年吧!