我读了高尔基的《童年》这本书,书中的阿辽沙实在是太可怜了,爸爸妈妈在他很小的时候双亡,他被带到了外祖父家。外祖父脾气暴燥,不喜欢他,两个舅舅也不喜欢他,只有外祖母疼爱他。在这样的环境中,他却走了过来。
其实,高尔基是借助阿疗沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深的体会到那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年实在是太惨了,但他还是艰苦的度过了,并成为著名的作家。
现在我才明白自己多么幸运呀!每天坐在宽敞明亮的教室,听老师讲课;回到家有大鱼大肉吃;有父母的疼爱。多么的幸福呀,所以我要更加珍惜现在的生活,好好学习,做一个对社会有用的人。