小说的最后,终于宫本拓实知道了自己的身世:他是东条须美子和残疾人画家爪冢梦作男的儿子。
父亲爪冢梦作男在一场大火中身亡,母亲东条须美子本要和他一起赴死,但是在被大火吞噬的最后一刻,父亲爪冢梦作男给了东条须美子活下去的理由:
“你应该加上我的寿命,长久地活下去。只要想到你能活下去,即便在现在这一瞬间,我也已经感受到了未来。”就这样,母亲东条须美子带着父亲爪冢梦作男的遗作——《空中教室》离开了火场。
尽管活了下来,但是东条须美子失去了活着的勇气,直到她发现自己怀了爪冢梦作男的孩子,她深刻认识到自己爱着的人没有离开,他的未来就在自己的腹中——一个他的孩子,一个新的生命。带着这样的信念,东条须美子不顾家人的强烈反对,义无反顾地生下了拓实。
因为母亲东条须美子把他生了下来,宫本拓实才有了抱怨母亲,抱怨这个世界的机会。
而对于将我们带来这个世界的父母而言,我们却是他们活下去的希望,是他们无法言语的未来。