《时生》中的宫本拓实是母亲未婚生育的“产物”。他出生后,被母亲东条须美子因家庭贫困无法抚育而送给他人抚养。
从一岁多开始就被生身母亲“抛弃”,这成为宫本拓实“游戏人生”的借口;养父母感情的破裂,让宫本拓实失去了本以维系的单薄亲情;女友单方面宣告“分手”,最后一抹感情寄托离去……拓实失去了爱人的能力。
当得知东条须美子即将离世,宫本拓实在时生的“威逼利诱”之下前去探望她“最后一面”。
看到弥留之际的亲身母亲,宫本拓实没有悲伤。
宫本拓实觉得自己不如意的人生,都是这个女人将自己生下那刻种下的苦果。他是她亲手种下的种子,他倾尽全力长大,一个人品尝,这一路上风雨无阻,举步维艰。
对于那个时候的宫本拓实来说,心里充满了对母亲的怨恨:“既然把我生了出来,又要把我抛弃,那为什么要生?”走时,宫本拓实甚至对饱受病痛折磨的母亲说:“这是自作自受”。
我们来到这个世界时,我们没有做过选择。所以很多人,当因为生活中的种种不顺心不如意时,可以对着父母肆无忌惮地大喊:“为什么要把我带来这个世界!”
为什么要把我们带来这个世界?当我们对着父母,对着这个世界讨个说法时,其实我们心里已经有了笃定的答案,呼之欲出,却不想承认。相信绝大多数的父母把我们带来这个世界,出于的是对我们的爱。
但是,那个心里充满了怨恨的宫本拓实心里还没有对父母的爱,只有怨恨,恨亲生父母的狠心和良薄。