嫌疑人x的献身读后感
读完《嫌疑人X的献身》,一种说不上的感觉涌上心头,有对真相的不敢相信,也有对石神付出了全部,却最终还是没有将美惠子犯的错成功掩埋。细思极恐的推理过程,拼上一切的赌注,整个生命的献身。石神精密的布局本来可以稳稳地骗过警察,一切都看起来和真的一样。可是汤川的出现打乱了石神的计划,他的出现是石神意料之外,这给石神本来可以稳稳掩埋真相的局面充满了变数。于是天才和天才之间展开了较量。
石神赌上了自己的一切,最后还将自己贬为“变态跟踪狂”。为美惠子替罪,与其说他这么做是他爱她,倒不如说是石神在报恩。那天,当石神对生活厌倦,对生活充满绝望准备上吊自杀时,美惠子和她的女儿婧子搬了过来,是她们母女俩给了石神活下去的动力。因为这个世界上有这两么两个人,才让石神重新有了活下去的动力。石神残忍地杀害了一个无辜的人,将他的脸部砸烂,烧毁了他的指纹,还营造了种种假象,让警察们就以为这是富坚。而石神这么做,正是为了为花冈母女营造不在场证明。一切的一切,他都没有告诉任何人。本以为这件事不会再有第二个人知道,但与他同为天才的汤川看穿了他偷梁换柱之法。一步步的推理,让真相越来越近。与此同时,汤川心中也是无比纠结,在朋友与法律面前,他选择了法律。石神,失去了自由。汤川,也失去了朋友。
潜心布局最终却还是以失败告终,石神与美惠子都走进了监狱。美惠子为良心而忏悔,石神为最终美惠子失去自由走进监狱而感到绝望。本希望美惠子以后能够过上自由,快乐的生活,可最终竟然与他一同走进监狱。智者千虑必有一失,显然这结局不在他的计划之中。法律是公平的,并不奢望法律能够对犯罪的人网开一面,纵使他们多么令人感到怜悯,纵使他们的经历多么使人催人泪下,犯了罪的人终要面临惩罚。
读到最后让人潸然泪下,为他的遭遇感到惋惜,石神那么有前途,智商那么高,最终还是输在了感情上。最好的诡计,最纯粹的爱情!