《青铜葵花》的读后感
青铜,一个古怪的名字,一个因脑膜炎而成了哑巴的善良少年,倔强而坚强。
葵花,一种灵性奇异的植物,一个孤独无助却意志顽强的丧父女孩,热烈而坚贞。
这是青铜和葵花的故事:一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了兄妹。他们一起经历过苦难的磨砺、接受过幸运的眷顾、享受过芦苇荡温柔的抚摸……
葵花十二岁那年重回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
在这本书中,作者把苦难写到了深刻之处:葵花的爸爸终身都热爱着具有生命与意志的魔力葵花,热爱到给自己的女儿也取名为“葵花”,却为了捞起漂浮在水中的画着向日葵的画纸而结束了自己的生命。而葵花呢?在书中读着她的悲痛,她的无助,她的不舍与依恋,都像一根根针密密麻麻地扎入了我的心房。我的泪水在脸上肆虐,仿佛自己就是大麦地的乡里人,亲眼目睹了葵花的悲伤与痛苦。还好老天对她有所眷顾,让她遇到了青铜。青铜,曾是一个快乐而又活泼的小男孩,却因一场意外成了哑巴,从此古怪强悍,我的心里不禁隐隐有些作痛。在古怪的行为与性格下,其实,是一种深深的自卑和不甘心吧。
但是,这本书又不仅仅是在写苦难,更让我们感受到了青铜葵花在苦难中给我们的感动:哥哥为妹妹出生入死,妹妹也处处关心着哥哥。当盘算着谁才能去上学时,哥哥把这千载难逢的机会让给了妹妹。当妹妹要参加文艺表演时,青铜不惜被划破脸颊,劳累辛苦,为妹妹亲手制作项链。当妹妹坐上大船启程离开时,哥哥用心的声音叫出了包含着浓浓的爱的二字“葵花——”。为了能多编些芦花鞋,为了给奶奶治病,葵花独自一人跑到江南捡银杏;为了给贫困的家省钱,葵花故意把考试考差;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……岁月维艰,爱弥珍贵,正是人性的至爱成为支撑人们战胜苦难的力量。
读了这本书以后,我很佩服青铜,尤其佩服他敢于面对一切痛苦的勇气。可是反思我自己,平时稍有不如意,不是想办法去解决,而是抱怨个不停。同样的少年,让我发现了自己的自私和幼稚。妈妈常说我们是身在福中不知福,现在想想,我自己的生活与青铜葵花一家遇到的天灾人祸相比,算得了什么?青铜葵花的故事让我懂得了,困难是人生中必不可少的一架桥,如果你勇敢跨了过去,你就会看到美丽的风景。勇敢面对一切,不埋怨、不退缩,最终才能迎来美好的将来。借用作者曹文轩的一段话:少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者!
青铜,是很多生活在贫困家庭却能创作自己幸福人生的缩影,也是我们伟大祖国的缩影,同样反映了一个国家的意志!从2008年新春的雪灾到2010年的江西大水灾,两年时间,汶川、花莲、青海玉树先后地震,中国人民哪一次不是越挫越勇?每一次在灾难中重新站起来,中华民族都凝聚了比之前更多的力量和信心。整个民族像是一个大家庭,互相帮助互相关心;整个民族,又像是青铜那样的小家庭,虽然艰苦,却那么温暖!
家事国事天下事,事事都在诠释青铜葵花告诉我们的真理:在生活中多一点磨砺,才能够拥有更绚烂的人生,才能够有更广泛的见识,才能够有更多的体会,不是吗?(黄华清)