今天,我读了《达·芬奇画蛋》这篇文章,对我的启发很大。
这篇文章主要讲了达·芬奇拜了名画家佛罗基奥为师,佛罗基奥每天让小达·芬奇画鸡蛋,这让小达·芬奇产生了疑感,他问佛罗基奥:“老师,您为什么老是让我画鸡蛋?”佛罗基奥告诉他:“鸡蛋看似普通,但从来没两个绝对一样的鸡蛋,即使是同一个鸡蛋,如果角度不同,那么投下的光线他也会不同,在任何不同的角度观察鸡蛋,都会有不同的结果。因此,仔细观察鸡蛋,不断重复画鸡蛋是绘画的基本功,基本功要练到应用自如。最后,达·芬奇终于成了一位了不位的画家。
合上书,我追思那达·芬奇画蛋的景象,终于明白了一个道理:任何成功,都要经过勤奋不懈的努力。对事物的观察、了解和把握,达到了融会贯通,得心应手的程度,才有可能创作出优秀的作品。如果空有梦想,企图一蹴而就,那么等待你的只有失败。
我们要学习达·芬奇坚持不懈的精神。