《爱的教育》读后感
最近,我读了《爱的教育》这本书,令我感悟深刻。
小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活富裕,家庭环境轻松、快乐、和谐。父母都是乐善好施的人。常常教导恩利科要帮助穷人和有困难的人,也常常以身作则。他有一本与父母共享的日记,里面记述了他平时所作所为,所感所想,父母所写的劝诫启发信,老师在课堂上所读的每月故事。
其中恩利科在日记中写了"我的好校长"这个故事令我印象深刻,他是个和蔼可亲、厚道的人,在儿子当志愿兵牺牲之后,校长遭受打击并打算辞职,只因舍不得离开孩子们才一直未交辞职信,孩子们做错事,他从不训人,而是拉着对方的手耐心地进行开导,帮助他们明辨是非,学会做人,他对待学生就跟对待自己的孩子一样,他的尽职尽责令人敬佩。
"父子情深“这个词我们生活中经常见,这本书中讲述到一名叫朱里奥的孩子12岁,家境困难,他是家里的长子,父母对他抱很大期望。铁路上工作的父亲工资很低,为了养活全家,不分白天黑夜的工作,他曾提出帮父亲一起做,被父亲拒绝了,父亲希望他把所有精力放在学习上。
后来他等父亲睡着后偷偷起床做工,父亲虽没发现,但他因为长期睡眠不好而精神不振,父亲渐渐对他失望了,他却不肯解释。直到有一天父亲终于发现了,心疼并没有责备他,反而对他的爱更加浓厚了。朱里奥和父亲相亲相爱,为了整个家庭不辞辛苦地默默工作。父子之间的深厚感情令人感动。我们一定要好好孝敬父母,为他们排忧解难。
还有一个"陪护爸爸"的故事,讲的是西西洛的父亲一年前离开家去法国工作,不幸在回家的路上生病住院,年长的西西洛步行50公里去看望父亲,却误以为一位病重的老人是自己父亲,当他父亲病好找到他并说带他回家时,他却想着陪老人走过最后一程,他用爱心陪护了老人好几天,他对老人的照顾让我感动到泪流满面。我们也要做一个有爱心的好孩子,帮助那些有困难的人。
读完一个个爱的故事,我深切的感受到:一个人要是拥有一颗无私的心,这个人就是拥有一切高尚品质的人,愿我们的生活中,处处充满爱。