《爱的教育》读后感
这本《爱的教育》采用了一种奇特的方式来叙述故事。采用了日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事。记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间,洋溢着对祖国、父母、他人真挚的爱。它引导我永远保持一颗勇敢进取的心,一颗真诚善良的心,书中的人物之间都充满了真挚的爱,他们之间互相宽容,互相理解。我被他们互相帮助的情怀所感动。
这本书描写了一群充满活力、积极向上、如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的残疾,也有一些是生活在幸福中,他们从出生到性格都迥异,但他们都有对祖国、对亲友真实的爱。
整部小说没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言塑造出了一个个貌似渺小但很不平凡的人物。这些平凡的人物的命运和情感故事都令我感动,在这些小人物中,最让我敬佩的是安利柯的父亲。他是一个充满爱心和耐心的长者,他常常采用一种设身处地的教育方式,让安利柯从日常生活的点滴中,体验到生活中的爱以及很多宝贵知识,及时纠正安利柯的错误的思想倾向,他常用书信的方式来纠正安利柯的错误,他是一个好父亲。
在众多的故事中,我最喜欢《少年鼓手》这篇文章。它讲述一个意大利少年鼓手,为了完成大卫交给她的任务,为了祖国和人民拼尽全力,把大卫写的纸条交给援军的故事。这位少年一次又一次的跌倒,一次又一次的站起来,竭尽全力向前跑去,连腿被子弹打伤了都全然不顾……
我最喜爱周围少年的坚韧心和意志力,当大尉用那凛然的目光命令小少年执行任务时,他毫不犹豫,并铿锵有力的回答。当子弹穿过他的腿,他仍坚持往前走,情势危及战斗,成败都在他的身上,所以他竭尽全力,勇往直前,当副官问及小兽少年的伤势时,她只觉得负伤是一种荣誉,即使受了伤,拼了命也要到达目的地。这是一种怎样的意志力啊,少年虽是一个微不足道的小鼓手,但他也称得上真正的英雄。
爱像空气,每天在我们身边,因其无影无踪,总被我们忽略,就像父母对我们一样,他们总是无形的付出,为的是我们爱是没有尽头的。博大的无私的朋友们,让我们都献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们的心扉,那么阳光就会照耀到世界上的每一个角落,让我们沐浴在爱的阳光中,自由健康的成长!