读我的母亲有感
在《我的母亲》这篇文章中,我认识了一位非常伟大的母亲。她在半夜为孩子做鞋这件事让我最感动,因为我的母亲也是那样,为我付出了所有。
我小的时候,算是母亲最累的时候了吧。每当别人家一家子在忙着过年的事时,爸爸只顾埋头忙着整理他的账册,而爷爷呢年纪也大了,所以家里的活全都包在母亲的身上了。采办完年货,往往是快除夕了,她还得准备饺子、汤圆。调皮的我还时不时给她添麻烦。那是,她总是做做家务,还时不时的跑来看我。我闹了,还得哄哄我。 邻居奶奶常对我说:“你不知道你母亲有多苦哦,你以后要好好对她啊。”听了好多次之后,我变得不耐烦,只是点了点头,也没放在心上,现在想起来,我还真是不懂事啊。
文章中有一句我记得挺深的“我自己呜咽着背,同时听得见坐在旁边缝纫着的母亲也希希嘘嘘地泪如泉涌地哭着。”真的是打在孩子身上,痛在母亲心里。我忽然想到上幼儿园时,母亲那唯一一次打我。那天,我也不知道是什么原因了,死活都不肯上学,看我这样,母亲急了。她大吼着问我为什么不想去上学,我什么也不说,就只在那里流泪。母亲很生气,举起手打了我。后来,我被逼着上了学。当时,母亲的心里是不是和文中的母亲一样的心痛呢?虽然那次的疼痛让我难受,但在现在看来,还是挺值得的。至少我没有因为那样而放弃学业,让我现在后悔。
这几天,母亲身上时不时就有一些伤痕,看着就让人心疼。我知道,这都是因为新工作。每天抓钳子,她的手怎么会不肿?大夏天在高温中工作,脖子上长满了痱子,帮她擦花露水时,还听得见她“丝丝丝”地喊疼。我都有一种让她不要去工作的冲动。可我知道,那是不可能的,母亲是出了名的“工作狂”,就凭我一句话,怎么可能让她放弃呢?我知道这都是因为我。平常,好吃的留给我,我让她吃,她使劲摇着头,还说:“我对这些东西不感兴趣。”难得有时间陪我逛街,满手的战利品 都是我的衣服、文具、鞋子 。对我的全心付出,让她顾不上身体的劳累与伤痛。
想想我的母亲,再想想文中的母亲,我才体会到,世界上最重要的,莫过于亲情了。母亲的爱对孩子来说,是那么的重要。
我是多么幸运,有这份爱伴我成长!我从心底感谢我的母亲,我会永远珍藏着这份无价的爱!