《少年中国说》读后感
这学期我们学了梁启超的《少年中国说》节选,梁启超,清朝光绪年间广东新会人,是中国近代启蒙思想家、教育家、文学家。
当时,八国联军污蔑中国是“老大帝国”、“东亚病夫”、“一盘散沙”不能自立,必须征服妄想三日内占领中国。为了驳斥帝国主义分子的无耻滥言,也纠正一些自暴自弃和崇洋媚外的人心理,唤醒爱国精神和中国人的自信心,表达了梁启超对国家繁荣富强的愿望和积极进取的精神。
一百多年过去了,现在仍有激励意义。昨天,班会上讨论了“南京大屠杀”纪念日的主题。有同学认为武力可以解决一切问题,可我不这么认为,我认为不仅需要武力,还要有志气,不能任人欺负。就像《少年中国说》里面的“故今日之任,不在他人,而全在我少年”。国家还需要文化和科技,比如北斗、嫦娥、玉兔、蛟龙都证明国家发展需要科技增强。我们青少年都要奋发图强,才能让祖国的明天更加繁荣更加富强。