《致加西亚的信》读后感
《致加西亚的信》,讲述的是很简单的情节故事:美国历史上的美西战争期间,罗文中尉受命转交美国总统致古巴反抗西班牙占领的起义军司令加西亚的信,在不知道地址的情况下,他以一个军人的高度责任感,历尽艰辛,几经周折,最终胜利完成了任务。其实本书的重点不在于加西亚是谁也不在于这封信说的是什么,重点是送这封信的人以及他所表现的那种精神。
罗文正是通过他不畏艰险的忠诚信念和敬业精神,完成了把信送给加西亚的任务,在现在的社会要像罗文这样完全的执行命令的人是很少的,更别说他还很好的完成了任务,我觉得执行领导下达的命令是有必要的,但是要完成任务,每个员工并不一定要像罗文一样具备军事知识,但一定要具备罗文一样的道德品质,罗文般的敬业精神应该作为我们每个人自身的敬业标准,不怕困难,忠于职守,爱岗敬业,全心全意地工作,高效地完成任务。
所以我们应将《致加西亚的信》中所体现的精神落实到本职工作中,做好自己分内的事,争做罗文,做那个把信送到加西亚手中的人,做那个看似平凡却又不平凡的人。
小说的主人公是保尔柯察金。保尔既是一名革命斗士,又是一个普普通通、、有血有肉的青年人。保尔是苏联第一代共青团员的缩影。他的个人命运与十月革命与世界上第一个社会主义国家的命运紧密联系在一起,保尔精神的主要之点在于他对革命理想的无限忠诚、百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度。他也做过傻事错事,犯过军纪,在生活中、爱情上也有过失望和悔恨,在陷入绝境的时候,他也曾一度动摇绝望。但正如保尔自己所说,“这都是由于缺乏经验,由于年轻,然而多半是由于无知造成的。”
保尔柯察金这一形象可敬而尤可亲。他既是一个特定历史条件下的革命英雄,又是一个超越时空局限的人性英雄,人类精神世界中的永恒强者。保尔柯察金关于人生意义的许多哲理性思想已成为我的人生箴言,特别是他那段关于“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会以为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命全部经历,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”的名句将成为我的座右铭和树立人生观、世界观和价值观的坐标。