《致加西亚的信》读后感
《致加西亚的信》,是一本极其简单而又简短的小册子,但它却讲明了一个极其重要的深刻道理,那就是对事业的忠诚和担当。罗文的行动启示我们,做什么事都要坚持,不要总想做这件事能给自己带来什么好处,会得到多大的荣誉,而应该首先无条件的把这件事做好,完成任务,表达对事业的忠诚和担当。
现如今,由于多方面的原因,一些同志不思进取,安于现状,更不敢担当,没有责任心,缺乏敬业精神,究其原因,就是缺乏对社会事业的责任心和忠诚精神。通过阅读《致加西亚的信》,我明白了在工作中不能怨天怪地,不能老是抱怨自己是怀才不遇,应该向罗文学习,端正态度,树立爱岗敬业的忠诚精神,像雷那样,做一颗为人民效劳的无名英雄(螺丝钉)。
困难是工作中实际存在的,但如何面对困难、解决困难,取决于每一个人对工作的态度,这本书虽然讲述的是一个多世纪以前战火纷飞的西方故事,但它交代给我们一个道理,只有付出,才有回报,只有行动,才有创新,一个人只有具备了主动性,才能将许多的“不可能”变为成功,才能最终超越自我,到达完成任务的目的,实现自身的价值。
在全面深化的新时代,我们每一位同志都应该在平凡的工作岗位上,认真负责,任劳任怨,敢于担当,无限忠诚自己的工作,在党的下,努力创新,不断开拓,忠于职守,敢于担当,想方设法办好每一件事情,主动的找到解决问题的方法,这样具有的健康中国事业就能够最大限度的得到开展和取得丰硕成果。
有这样一本小书,她没有过多华美的辞藻,也没有高谈阔论的人生理想,然而却一度风行全球《致加西亚的信》。尽管这本书并不长,但它所表达出来的忠诚、守信、执着、敬业的精神,却深深地感动了我。
书中的情节很简单。19世纪美西战争中,美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。此时,挺身而出的一名军人罗文3个星期之后,他徒步走过一个危机四伏的国家,历尽曲折,凭借自身的智慧和勇气终于找到了加西亚。
当我阅读完《致加西亚的信》这本书时,心情久久不能平静,陷入深深的思索中:现在各行各业都在呼唤诚信,对我来说,工作要力争做到敬业、忠诚、服从,守信,这也是我的人生目标。
找罗文千呼万唤,学罗文呼唤万千。罗文的成功告诉我们,取得成功的重要因素并不是他的杰出才能,而是在于他优良的品质——责任心和敬业精神。罗文的事迹通过《致加西亚的信》传遍全世界,成为一种忠于职守,一种承诺,一种敬业、服从和荣誉的象征。
看完这本书,我深深体会到,年轻人所需要的不仅仅是学习书本上的知识,也不仅仅是聆听他人的种种指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务。
感谢学校为我们推荐了这样一部十分富有灵感的读物。它让我通过这部作品获取一种进取心,获得一种动力,使自己的精神世界更加饱满。有了这种精神的鼓励,我将立足岗位,忠于职守,勤奋工作,为学校的开展和祖国的繁荣奉献自己的全部力量。