近日,我拜读了台湾作家刘墉写给女儿的书《跨一步就成功》,读完后感触颇多。
这是一本字里行间蕴藏着浓浓父爱的好书。之所以说它是好书,是因为它适合不同年龄的人阅读。它不但教给孩子们读书、写作、背诵等的方法和诀窍,还告诉家长、老师如何去发现孩子的“天才点”,如何正确培养孩子等方法。作者通过自己的亲身经历和女儿在成长过程中遇到的困难的讲解,希望所有的年轻人都能够自信,找到自己的“天才点”,从而走向成功。
这本书分为六个部分,分别从家庭、学校、社会生活着手。在本书中,刘墉把内容分成“谈处世”、“谈自制”、“谈写作”、“谈时间”、“谈记忆”、“谈运动”、“谈坐姿”、“谈同情”、“谈寻根”等九大部分。而我最欣赏的是书中谈如何利用时间和怎样增强记忆这两部分。谈到时间,他介绍如何“一时二用”,怎样利用“大时间与小时间”等去多做事情,提高学习、工作效率的做法很实用。谈到记忆时,他介绍了“想象法”“延伸法”“陈述法”等,理论与事例相结合,内容十分具体,具有很强的操作性。刘墉用他成功的经验告诉我们,学习、记忆以及好习惯的养成并不困难,关键是要找到窍门和方法。这些窍门和方法的发掘,能使我们从平凡中发现自己的“天才点”,如果加以发挥,就一定能够成功。每一个人的成功,关键是能否跨出找寻捷径的那一步。
当然,书中还有很多蕴含哲理的句子,给我很多的启迪与感悟:
“孩子,这世界是充满竞争的,你千万不能因为自己幸运,就把幸运当成习惯,因为幸运不是总留在我们身边。”我知道了无论遇到什么困难都应该坦然面对。
“每个人都能成功,每一种青春都五色斑斓,如果你懂得珍惜自己,懂得在最恰当的时候发现和培养自己的天才点。”我知道了只要珍惜自己,捉住时机,我就会成功。
“世上没有不适用的员工,只有不会用人的老板。世上没有不堪造就的学生,只有不懂得发现学生潜能的师长。”作为一名老师,我应该更加注意观察每一个孩子,努力去发掘他们的闪光点,运用科学合理的教育方法来培养他们,同时也通过不断的学习来充实自我,从而满足教育孩子的需要,使自己成为一位名副其实的好老师。
“想这世上有多少美玉,只因为人们不识,被一脚踢开。想想这世上有多少天才,只因为师长不识,被终生埋没希望。”作为一名老师,无论何时何地对于自己和自己的学生都不能一概否定,要知道每个人都有自己的闪光点,仔细找找,一定会发现不平凡之处。
……
生命成长的每一步都包含了快乐,每一个快乐都体现了成功。他的教育思想已经使成功成为了过程,而不单纯是最后的结果,这正应该是每个生命努力寻求的最终状态。
刘墉的书告诉我们,每个人都有自己的“天才点”。只要找准“天才点”,加以发挥,跨出关键的第一步,每个人都能成功。