三体2黑暗森林读后感1000字
号称每个人的书架上都应该有套《三体》,刘慈欣这套科幻巨著为中国人在科幻席上谋取了一个举足轻重的位置;可惜在书架里放了一年时间还只是看完了前两部;
小说以严谨的科普知识和天文、物理逻辑为支撑,用天马行空的发散思维谋篇布局,借助文革历史那段黑暗岁月及中国以及世界物理学研究的逐步拓展,从文革受迫害的叶文洁在雷达峰发射出地球文明的信号开始,又恰巧在八(光)年后接收到三体世界和平爱好者反馈回来的警告信号;而后不顾警告引来三体人对地球的探索与掠夺,通过智子进行着三体世界与ETO(地球三体组织)的实时联系,通过电脑三体模型游戏进行着线下人员的组织与活动;感觉书中没有明说的ETO裂变为拯救派与降临派后,叶文洁应该是在反思自己行为对地球招致的灭顶之灾后存在忏悔与寻找救赎之路,可惜随着第一部书中ETO组织被人类捣毁,伊文斯被古筝行动肢解,叶文洁被逮捕而后病死狱中而终结(这一部书看完太久了,具体故事情节已经模糊了);第二部书中随着三体世界通过智子对人类世界全方位无死角的监控,以及发出三体舰队像地球进发,地球物理学被三体思维控制难以进展,拯救思想面临节节败退,逃亡主义思想盛行;人类虽然进行太空军的探索尝试及面壁计划的尝试,但面壁计划中的前两位在三体世界到达之前即被宣告破壁,太空军在初接触三体探测器一役即尽数折戟;所幸在地球顷刻遭遇灭顶的时候,圣经再造人神重创世纪,罗辑通过自己深入研究《天体社会学》中的黑暗森林法则,与三体世界宣告在宇宙这一大黑暗森林中互相暴露空间坐标位置,这可能会招致宇宙中更多文明参与到共同屠戮地球文明与三体文明的征伐之中,在届时两个文明难免同时遭遇消亡的隐患下达成临时制衡,为人类文明争取下一个半世纪的短暂延续期……
书中科普的篇幅很长,以至于我这理论匮乏的人阅读前2/3的内容时都有种索然寡味而又看不到故事情节进展的苦恼感,好在最后的内容进展很快,快得甚至感觉目不暇接,而前面铺垫的内容在临近书尾突然揭晓的时候豁然开朗的感觉真的大快人心!
书中隐含的地球世界中应该有且只有三个人知道黑暗森林法则:叶文洁、伊文斯与罗辑;显然三体世界已经通过智子了解了这三个人的思想情况,所以那么急于采取任何手段杀害罗辑;而伊文斯和叶文洁虽然始终与三体世界进行着密切联系,却因为人类思维的不透明一直没有取得真正的信任,这也是地球ETO被削弱的主要原因。