三体2黑暗森林读后感1000字
自从看了《三体》有一天,我翻开了一本叫下集——《黑暗森林》,产生了浓厚的兴趣。
人类处于危险的情况,在基础科学被锁死的情况下,人类盲目自信,并没有逃跑,以为自己的实力能够面对三体世界。但是,傲慢是最可怕的东西,人类忘记了一个事实,箱体人既然能锁死他们的科技,肯定也有能把他们毁灭千万次的科技。当人类的技术发生了进步时,三体人可能在想,人类,傲慢,才是你们失败的原因!三体人所发射的一个小小的探测器,被人称为水滴,但是,这个水滴能轻轻松松的打穿地球最坚硬的材料,就这样,2000艘战舰毁于一旦。
看到这里,我有了点唏嘘。在这里说明了两大问题。上帝是很仁慈的,他给的人类选择的权利和机会,人类可以逃跑,并且有可能到新的星球上去过新的日子,但是人类的价值观和人类内心深处的那一种傲慢不允许,人类的价值观是绝对的和平和人权,飞船,能做的人始终有限,肯定不能将全球77亿人口给带去其他的星球,再加上资源的问题,能逃走的连1‰都不到,但是人类在此时此刻坚守自己的价值观,那是人类所不知道的事,宇宙是很残酷的,他给你的一次机会,你不珍惜,他有千万种方法,将你灭绝,没有正确的选择,后面的所有都是错误的。
第二个是对待末日的态度,实际上,态度也是做出错误决定的原因之一。当人类,知道,三体世界要入侵地球的事实时,有的人放纵自己,有的人极度失落,极少数人保持着理智,正因为这个态度,联合国直接否定了逃亡计划,态度决定一切,如果当时人类多一点理智,小一点疯狂和放纵,也许人类还能有一线生机。
第三个是人类的品质,想要真真正正完完全全的验证出一个人的品质,只要让他面临一次末日,就可以显现出来了。有句话说的患难见真情,这句老话说的的确没错,这个真情可以指很多东西,也可以用来指人类的品质,人类当时的真情是什么?自私自利,他们反对逃亡计划,主要原因是因为不公平,但是他们有没有想过,去飞船的人都是人类的希望啊,都是人类的梦想啊,另外一点,他们没能把眼光放长一点,他们只是低头看现在,没有注意到天空的繁星,这个品质就足以致命了。有人曾经说过,一个不曾仰望星空的民族是没有希望的民族。星空就是未来,星空就是更远的远方,如果没能看到,那么你现在做的事情永远只是服务现在,那么,时间一久,就会发现,为什么我当时不做这件事呢?要不然我现在就不会这么苦了哇!
这虽然是科幻小说,但是实际上是在告诉在现实中的我们一些有用的道理,我们应该去好好的品味。