三体2黑暗森林读后感1000字
“我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。”人类从未停止过思索,至于真相如何,已经不重要了。——题记
对于一部科幻小说而言,《三体》开启了一个新宇宙,精彩纷呈;而从另一个角度来看,这不失为一部哲学经典,发人深思。在作者刘慈欣笔下,我们的宇宙(确切地说是上百万种族的宇宙)苍茫寥廓、神秘莫测。
《三体2:黑暗森林》一波三折,扣人心弦。在本是肩负着全人类希望的面壁计划“失败”后,整个人类跌入大低谷,环境遭受无法弥补的破坏,人口从85亿锐减到35亿。痛定思痛之后,经历了人性的解放,科技迅猛发展,建立了人类自以为强大的星际舰队,却又在三体人一个探测器面前溃败,庞大的舰队只剩下了寥寥数艘。主人公罗辑比较终依仗“猜疑链”打退了本已胜券在握的三体人,迎来了美好的和平。这一刻,人类战胜的难道只是外星文明吗?我不禁思索,也许人类从中涅槃重生,改变的正是自己。
岁月·文明
当人们得知他们将要失去所爱的世界时,是逃避还是做比较后的抗争,是人类种族的延续还是个人的生死,这个问题难以取舍。起初读到书中“给时光以生命,而不是给生命以时光;给岁月以文明,而不是给文明以岁月”的观点时,我难以接受,而随着故事的发展,让我逐渐明白尽管岁月与文明缺一不可,但却不能为了文明的延续而失去人性,忽略文明自身的价值。毕竟,在人性毫无限制的丢失下,就算文明得以延续,我们也只是“非人”,永远也不是那个曾经善良的人类。
黑暗·光明
书中比较令我难忘的,是作者借主人公罗辑提出的“黑暗森林法则”——对费米悖论文明层次的解释。罗辑从两个基本公理出发,一是文明的比较基本需求是“生存”;二是宇宙的物质和能量总量是有限的,通过引入两个概念——猜疑链和技术爆炸,从理论上建立了研究宇宙社会的一门学科——宇宙社会学。宇宙社会学基于当某一文明发现其他文明的位置时,由于上文的两个原则,通过类似于“子非鱼,安知鱼之乐“的逻辑,(简单地说,不论是让你知道我的存在,还是让你存在下去,对我来说都是危险的,都违反第一条公理,因此只能对对方实施攻击)利用了其他高智慧种族的猜疑心,构成了一个强有力的威慑手段,即黑暗森林法则。
在我看来,黑暗森林法则是冷酷无情的,但也并非没有生机,现实中的地球就是宇宙的缩影,即使国家之间的争端不断,但友好的交流同样不失为一种高效的方法,驱逐黑暗,带来光明,毕竟和平比战争廉价得多,美好得多,珍贵得多。
阳光·爱
令人庆幸的是,人类有爱,也许改变不了整个黑暗森林,但却能改变自己,改变这个有些自私自利的地球,甚至宇宙。人类一路走来,一路抉择,朝着文明,朝着爱……
夕阳下,一架飞机沐浴在金色的晚霞之中,向无际的天边飞去,带着它的梦想,再艰难,也从未放弃过这个浩瀚的宇宙。也许,在明天太阳升起时,灿烂的阳光能照进黑暗森林。