滴水穿石的启示优秀读后感
这学期,我和同学们一起学习了22课《滴水穿石的启示》。这篇课文主要讲了安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是因为有水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,而且总是滴落在同一个地方。告诉我们的道理是:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
是啊,人生就是这样,童第周也是这样的一个人,他是卓越的实验胚胎学家,中国实验胚胎学的主要奠基人,20世纪生物科学研究的杰出领导者。但他也是先像水滴一样努力才换回他辉煌的人生。童第周考取中学后,成为中学三年级的插班生,可是他的成绩全班倒数第一。面对成绩单,小童第周流下了伤心的泪水,但他毫不气馁,决定要勤奋学习,“追赶”上班级的同学。从此,小童第周宿舍便熄灯后还在昏暗的路灯下专心致志地演算习题,早上同学还没有起床便坐在大树下大声朗读课文。功夫不负有心人,小童第周在自己的努力和老师的关心下,到高三期末考试,他的总成绩名列全班第一。连校长都无限感慨地说:“我当了多年校长,从来没有看到过进步这么快的学生!”是啊,童第周不就是凭着“水滴石穿”的精神才滴穿一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
而有些人却偏偏相反,他们也有目标,但并不专一。他们也曾努力过,但不能坚持下来,而往往这些人相对是比较聪明的。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。