滴水穿石的启示优秀读后感
“持之以恒,目标专一”是通向成功大道的最佳途径,怎样用“水滴”滴穿一块块“顽石”,第22课就是最好的答案。文中的医药学家李时珍、发明家爱迪生和书画家李时珍,他们都以“滴水穿石”的精神取得了最终的成功。对,这就是我喜欢的一篇课文——《滴水穿石的启示》,为什么喜欢?就因为本文反映出的精神、恒心、毅力……
读了它我好象如鱼得水,受益匪浅。正如文中所说:目标专一而不三心二意;持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。在岩石中的竹子,经过几番努力,终于破岩而出,生长在岩石上的竹子,一定不会少经历风吹雨打、日晒雨淋,但它毫不放弃生存的机会,仍挺立在逆境中,仍拥有“滴水穿石”的精神。这不正应了古人的一句话:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风吗?在学习上,我们也要有这样持之以恒、目标专一的精神。我们决不能做养在花室里的盆花,一遇到困难就退缩,这样何时才能拥有滴水穿石的精神?接着走向成功的大道!在攀登学习的高峰时,不可能一路顺风,难免会有绊脚的石块,但只在从哪跌倒从哪爬起来,那座高峰又怎能难倒我们呢?
著名文学家鲁迅,他也是经历了无数的失败与挫折之后,才成为人人皆知的名人。当别人说他是“天才”时,他却说:“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的功夫都用在了工作上”
由此可见,天才不是天生的,而是通过自己的不懈努力得来的。要想得到“天才”的美誉,就要以“滴水穿石”的精神来填补“天才”宝座的空缺啊!
这就是我喜欢的一篇文章,一篇令人感慨万分的文章。因这它,我想到了许多许多……