滴水穿石的启示优秀读后感
今天,我坐在教室里,细细的品尝着《滴水穿石的启示》。
这篇课文说的是安徽广德太极洞的滴水穿石的自然奇观引出的观点:目标专一,持之以恒就能做成事。再列举了明代医药学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成了药学巨著,美国发明家爱迪生毕生孜孜不倦地进行科学实验研究,现代著名书画家齐白石坚持不懈的创作。三个事例,证明取得成功就要有”滴水穿石的精神”。
然而这篇课文的最后一句话更得到我的喜爱,目标专一而不三心二意,持之以恒而不能半途而废,就一定能够实现我们美好理想。你想这段话不就是让我们做任何事都要有持之以恒。目标专一的精神吗?比如说:是美国著名盲聋女作家、教育家海伦·凯勒的代表作,被誉为”世界文学史上无与伦比的杰作”海伦·凯勒1880年6月27日出生于美国亚拉巴马州的一个小镇上。一岁半时,她得了一场重病,结果失去了听觉和视觉;并因此丧失了语言表达能力,从此生活在沉寂黑暗的世界中。海伦很小的时非常自信的说到”有朝一日,我要上大学!而且要上哈佛大学!”1899年,经过严格的考试,她以优异的成绩考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,实现了自己的理想。1968年6月1日,海伦·凯勒去世,结束了她富有传奇色彩的一生,而我却没有像海伦·凯勒一样,我学卡通画时,每天都要坐公交车去,而我又晕车,又加上自己的不情愿,最后就放弃了,可我读了这篇课文,决定再拾起。
学了这篇课文后,我懂得了:无论做什么事,只要目标专一持之以恒就一定可以成功。在生活中我们会遇到一些麻烦事,但只要坚持不懈地努力,就一定能克服困难,走向成功。