《黄金国的发现》读后感600字
一个人由于一片被誉为黄金国的土地而成为了世界上比较富有的人,但由于别人的泄密变得一贫如洗,他通过官司夺回他的财富,但命运又和他开了一次致命的玩笑,他又变成了比较穷的乞丐,比较不幸、比较倒霉的人。
这样的大起大落就是祖特尔的一生,他曾拥有过比较大的财富,比较后却忍受戏弄嘲笑心脏病猝然发作倒毙。多么具有讽刺性的前后反差,他理应是个发现富有之地的伟人,却沦为别人欲望的牺牲品,在那个穷困潦倒的时代悲惨地走向死亡。因为别人的野心,他的农场全部毁于大火,葡萄园被毁坏,钱财抢劫一空。暴怒的人群将这个巨富的家变得满目荒凉,他的儿子也全部惨死,这是一个人绝不可能承受下的灾难,全宣泄在他的身上,把他逼疯了。
人们的野心,人们的欲望成为了打倒祖特尔的利器。他们在膨胀,在发酵,扭曲着人本善的性格,发掘人性中的丑恶,他们赤裸裸地撕开美的一切,光天化日之下扭曲的心撕破了伪善的表皮,让人变得像一头狰狞的野兽,拼命掠夺别人的财产,践踏别人的尊严,那亮闪闪的金子,迷乱了人们的眼,让贪婪的真面目暴露无遗。
这不仅仅是祖特尔的悲剧,也是那些掠夺者的悲剧,只是小部分的利益,就让他们扭曲了本来的善良,成为了贪婪的奴仆。人们常常憧憬着能够一夜暴富,拥有自己的家产,不再像一只蝼蚁一样卑贱地活着,但当他们开始付出实际时,他们不再在意这些钱是否干净,偷的抢的他们都不在乎,他们已经麻木了,他们只想要更多。
祖特尔发现了黄金国这片富饶的土地,却死得如此难看。全因他压制了别人的利益,但他其实也没有错。
这是个人的悲剧,人群的悲剧,时代的悲剧,欲望的悲剧。欲念横流,易燃易爆。