我的黄金时代作文
对我来说,捧起这本书,独自沉浸在字句中的时候,是我的黄金时代。
而这本书便是史铁生的《我与地坛》。
《我与地坛》一书是在初中时由语文老师推荐的。她的要求是在学期结束之前阅读完毕。向来不重视延时性作业的我,计划是等书买回家后,就算是完成了一项任务。
出于对新书的好奇而翻看了书籍的作者介绍,从而认识了一位坐在轮椅上的作家——史铁生。
因为周身并没有一个类似的人,使我无从勾勒出作者的形象,而刹那间,我想到的是如果我的身体残缺了,我会怎样的彷徨,手足无措。
我知道一张简介中的头像无法流露出作者的感情真像。为了寻找答案,我快速翻阅,想找些书中的插图来填充心中的疑惑。在图中我能够清晰的感受到年轻时的他,初患重症,在低迷沉沦的心境下,笑得牵强,那是面对死亡的无助的笑颜。由婆娑岁月打磨过的心啊,重新还给了年迈的他,为他的笑,映衬上了和煦的色彩。
我为作者的思想感情的巨变而费解。我不知道为什么一个人可以有如此的蜕变:一个被身体背叛的灵魂,在不断被创伤的同时找到生命的真谛,生存的意义及幸福。
我带着这令我心灵颤动的问题,决心去挖掘答案。我将书本翻回第一面。翻开我的黄金时代。
书的内容以描写在地坛中的见闻为主,是平淡的,然而字句中饱含的情感是波澜的。我沉醉于作者的思想感情,随着它起落。从他在迷茫中走进地坛,独自面对失去双腿的痛苦,对生命与死亡有了探索的思潮开始,我与作者一同思索。作者觉得生命的存在没有意义了,我告诉他只有生活下去生命才有意义;作者想起了自己的母亲,不希望母亲为自己而伤心,我也念起自己的妈妈,回想起那些让她伤心的往事,而感到忏悔;作者有地坛相陪伴,让他感到舒坦。于是我与他分享我曾经拥有的一条小狗的故事,它陪伴我时我怎样的快乐。
我与作者这样交流着。他与地坛的往事也如流水一般泻进我的心扉,洗涤我的心灵。
最后,他在地坛中找回了生命的真谛,他告诉我:“在生命的混沌之点,人为有乞灵于自己的精神。”那一刻我的心潮澎湃。欢喜、感动中却又夹杂着沉重。我开始摸索自己的精神,在日后跌倒时我重觅自己的精神,从而迈入我的黄金时代。
起初我以寻找作者思想变化的原因为我的黄金时代。后来我才知道这其实是我的黄金时代的开端,当我找到答案的时候,便是双脚跨入我的黄金时代的时刻。