假期我读了一本名叫《灰娃的高地》的书,作者是曹文轩。这本书是由一个个精彩感人的故事组成的,当中有一篇文章叫作《灰娃的高地》,它让我感受颇深,更让我认识到尊严之间没有胜负,尊严是做人的基本准则,是为人处世的底线。
《灰娃的高地》讲述了一个可怜的小男孩——灰娃从来没有得到过别人的重视,他十分孤独,于是想尽办法来吸引别人的注意。但是,他的努力总是徒劳的。他拥有属于自己的一片坟地,却招来了别人放肆的嘲笑、漠视与挥臂而来的“敌人”。最后,他终于在他的“战场”上赢得了胜利,赢得了自己的尊严!
读着读着,我就想到前几天的事。我和妈妈到菜市场买菜。途中,我看见许多人围成一圈,我也情不自禁地挤了进去。原来,是一名双目失明又断了一条腿的中年男子正在拉二胡。二胡的声音时而高昂,时而低沉,时而悲伤,时而轻快。他旁边还有个比我大一点的男孩在吹竖笛,他的眼睛只能微微睁开一点。他们是一对父子,每吹完一曲,男孩儿就会拿着一个旧草帽向围观的人们“乞讨”。当男孩儿正在“乞讨”时,一个穿着时髦、浓妆艳抹的阿姨突然尖声说道:“呀!怎么这么多乞丐!”谁知男孩儿听了以后并不感到羞辱,他不紧不慢地说:“阿姨,我们不是乞丐,我们是卖唱的。”看到这一幕,我深深地感动了,心想:一对缺乏生活能力的父子在不屈地承受生命,怎么能说是乞丐呢?我禁不住把手伸进裤袋,把准备买零食的钱给了他俩。
的确,人生在世,尊严是必备的品格。没有尊严,就好像鸟儿没有了翅膀,鱼儿没有了鳃一样。因此,即使再累再苦也不能放弃尊严。
曹文轩写的《灰娃的高地》让我明白了很多哲理。同学们,你们也快来读读吧!