读《繁星春水》有感
阅读完这一本书,一些经典诗句却迟迟停留在我的脑海……“果儿沉默的在树上挂着。花儿的价值,要因果儿而定了”告诉我,人有着光鲜的外表是无用的,而他真正的价值取决于他对社会的贡献;“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了”告诉我,人不能像“井底之蛙”一样轻易满足,更不能骄傲自满,要不断去开阔视野;“光阴难道就这般的过去么?除却缥缈思想外,一事无成”告诉我,光阴稍纵即逝,正处于青春年华的我们应该把握青春,不要等到光阴似箭一去不复返后,才为自己的一事无成而追悔莫及。回想起,我更震惊了。原来这本书、这些诗歌早已悄悄地影响了我的生活与思想。阅读时,我已暗暗地悟出了某些道理。
阅读完,对于这本书的书名,我有自己的理解:这些诗句就如繁星,一颗颗是那么明亮,聚集起便交织出璀璨星空;这些诗句就如春水,在万物复苏、春意盎然的季节里,默默滋润着每一位读者的心灵田地。这本书,看似微小,然而伟大。
灯光下,我又轻轻地捧起这本书……