读《窃读记》有感
月亮从东方悄悄露出笑脸,她像一个文静含羞的姑娘,一会儿躲进云间,一会儿又撩开面纱,露出娇容,整个世界都被月色浸成了梦幻般的银灰色。我坐在书桌旁,随手翻开语文书中的第1课《窃读记》,不禁细细地品味起来。
《窃读记》一文主要讲了作者童年时代因无钱买书,所以只好在书店里窃读,窃读的滋味让作者感到快乐、惧怕。其中使我感动、深有体会的句子很多,下面就由我来和你们分享分享吧!
读书的渴望与追求。
看看作者,再想想自己,觉得十分惭愧。哪位同学能说,你要买对学习有帮助的书而家长不同意的吗?家长一听,就会急去买,一分钟也不会耽误。可我们有作者那样热爱读书、渴望知识吗?看书,不是马马虎虎、简简单单看一看,也不是只看头、不读尾,还有的是书买回来后,连翻也不翻;甚至有的时候是家长逼着你看书,也看一眼都不看。对比一下吧,我们与林海音的差别多大呀!
“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!”这句话写了作者的快乐和惧怕交织在一起,形容一种复杂的、难以言语的感受,正是“窃读”的滋昧。再对照我一下我回到家,早早地做完作业,以飞快的速度跑到电脑前,将电脑打开,打开游戏网站,玩起了电脑游戏。一玩就是一两个小时,丝毫不管书架上的那些书。真是不应该啊!
让我们记住课文中作者引用国文老师的一句话吧:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”是啊!吃饭能提供我们身体的物质需求,而读书是给我们提供的是心灵、精神的成长,这两种营养都不能少,只有这样我们才能更加健康地成长的!