读《窃读记》有感
不知道大家是否曾因为没有读书机会而烦恼过?林海音曾在《窃读记》一文中这样说道:“我很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味。”她是我国著名的女作家,是文坛一颗璀璨的明珠。有谁知道她的过去呢?她出身于贫困家庭,家中孩子众多。他热爱,他渴望,文学知识。因此没钱买书的他只能窃读。所谓窃读便是偷读。
她常常藏身于顾客众多的书店,读完一本书时常要去好几家书店。在店中总是想方设法的隐藏自己。她最喜欢下雨天,下的越大越好,因为这样她有充足的理由待在书店。读着读着,她便忘了时间,忘了饥饿,唯一记得的便是国文老师的一句话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”
试问身在现代的我们,面对大大小小的公益图书馆,又有多少人能心无旁骛地畅游在书的海洋中。“宝贝儿,看会书吧!多学学,多积累,为以后的学习打基础。”当父母的唠叨在耳畔响起时,而我们又是如何做的呢?或是不理不睬,或是装模作样,或是大吼大叫。父母毫不吝啬得把我们的书柜塞满,然而一天又一天过去了,无论何时去看,那些书总是布满灰尘,翻开看看,里面干干净净,整整齐齐。父母也只是无奈地“唉”了一声罢了。
这些与那在贫穷年代的林海音相比,简直天壤之别。在这个应有尽有的年代里,我们不需要害怕什么,担心什么,我们可以光明正大,专心致志地读书。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”品一本好书,有益身心健康,开拓视野,陶冶情操。让我们一生都与好书相伴吧!