初中的课本上有一篇安徒生的《皇帝的新装》。很搞笑,当时老师让大家来分角色扮演里面的人物进行对话,笑爆了全场!
其实,骗子的骗术并不高明,明明是一眼可以揭穿的骗局,却将一个国家的人骗得团团乱转。
不高明的骗术,却让那么多人跳进了骗子的那个坑里。难不成全国的人都是傻子?
不可能。
这就是人们的内心在作怪,把全城的人骗得团团装的,就是奇怪的特性:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。
一个是在不怎么高明的障眼法,虽然愚昧地可笑。可是这两个骗子却清楚地了解了人们内心的一种虚荣。他们已经完全驾驭了人们的思想。
虚荣心在心理作祟,以至于这么一个不高明的障眼法,却骗了全国上下所有的子民。揭穿这个可笑的骗局的,竟是一个孩子。
安徒生所要表达的,也不过是对人们的内心的讽刺。
其实,在我看来,这道弯也可以看出是一道轮回:这么明显的障眼法全城的人都看不出来,说明全城的人都很愚昧。也正因为愚昧,所以看不见这件有着“神奇功效”的衣服。
实际上,在看这篇文章的时候,我就想笑。实际上,这些人们为了不让自己“愚蠢”的事情被周遭的人所揭发,却做了更愚蠢的事情!
国民的懦弱也随处可见。其实这个骗局是很容易揭穿的,之所以没有人愿意揭发这个骗局,都是不相信自己的眼睛。怯懦得不自信。可是,仅仅是一个小孩的一句话,却让全城的人都看出了这场可笑的骗局。由此看来,想要揭穿这个骗局,无非只是需要一根导火线,一触即发。而这个孩子,却充当了这根点火线。
皇帝的虚伪、昏庸;大臣的愚昧、自私;臣民的怯懦、无知;孩子的烂漫、天真……
安徒生所要表达的无非是一种丑恶的社会想象,这个社会一直是这样。