暑假期间,我读了一本名为《稻草人》的书。
稻草人的书里有很多叶圣陶老人写的故事,我喜欢看这本书里的每一个故事。但我最喜欢的故事是稻草人的名字。
童话故事讲的是:一个扎在田里的稻草人,心地善良。在一个黑暗的夜晚,稻草人目睹了三件其他悲伤的事情。第一个故事:老妇人辛勤耕作的麦穗害虫肆无忌惮地咀嚼。稻草人试图驱逐害虫,警告主人无能为力;第二个故事:为了给生病的孩子煮鱼汤,一个渔夫不得不扔下孩子去钓鱼。钓到的鱼跳进没有水的桶里逃跑,但稻草人别无选择。第二天,鱼死了。孩子还在生病,稻草人怜悯孩子却动弹不得:第三个故事是:遇到一个悲惨的女人,孩子死了,沉迷于赌博的丈夫想卖掉,她痛苦地投河自杀。稻草人急于救他,但仍然无济于事。
我愿意做这样一个稻草人,善良,乐于助人。区别在于:我用自己的行动帮助别人,做一个真正完美的稻草人。