稻草人是作家叶圣陶爷爷的著名童话。《稻草人》、《古代英雄的石像》、《皇帝的新衣》等都成了永恒的经典作品。
《稻草人》一文以稻草人为线索,写道当代农民收成不好,没有米饭,没有食物,哭瞎了眼睛;渔民不能钓鱼,孩子在船舱里,生病甚至不能喝茶;无助的小鱼在桶里挣扎着逃跑,但没有帮助。稻草人看到眼睛,心里的痛苦,无论多么努力都无能为力。
这个童话反映了当时的现实生活,语言简单生动,故事寓意深刻,教育意义重大。读完这篇文章后,仿佛穿越时空,回到过去,看到李人,吃不饱,穿不暖和,饥饿和寒冷,也反映了当代政府的腐败,社会氛围堕落,政府只是想吃辣,享受快乐,从不关心许多穷人,所以历史上会有这么多起义,推翻政府事件。事实上,那些起义者并没有错,他们只是想让更多的人过上幸福的生活。回到现代,我多么高兴自己是二十一世纪的少年,整天过着丰衣足食的生活,从不为温饱发愁。也许我们永远不会意识到吃不饱饭的痛苦。然而,《稻草人》一文展现了当代腐败现象。在体验过去的同时,我们不得不佩服这篇文章的深远含义。
《稻草人》给了我记忆和甜蜜的感觉!