自从我看到了小《小老鼠沃尔夫》之后。我就觉得我很喜欢这本书。 因为我看到里面的沃尔夫就是一个勇于造梦敢于追求,黑白钢琴键上跳动的音乐精灵。
我最喜欢的当然就是主角了,小主角的全名是沃尔夫冈·阿玛迪乌斯。沃尔夫是十三胞胎中最小的一只老鼠,他不仅是最后一个从妈妈肚子里蹦出来的,而且身材看起来也是最小的。他与哥哥姐姐们不一样的是他有着一身金色的毛发,可他的哥哥姐姐们有着灰色的毛发。鼠宝宝们特别喜欢在琴键上赛跑,有时他们在白色的五十二个键上,由低音到高音键进行跑步大赛;有时候他们也会加入三十六个黑键,举办一场跨栏障碍赛。每个晚上,每只小老鼠都有机会成为优胜者,只有沃尔夫冈·阿玛迪乌斯从来没有赢过。因为他的身材是那么的小,所以他总是跑在最后。跨栏障碍赛,对于他来说实在是太难了,而参加平地跑步大赛时,哥哥姐姐们个个跑得飞快,常常让他一失足,就从光滑的白色琴键上滑落到地毯上。但哥哥姐姐们看到他摔下去,却只是站在琴键的边缘,毫无同情心的嘲笑他。刚开始,艾比、简、汤姆和他的其他哥哥姐姐们,总是一起嘲笑他们小弟弟的奇怪名字——当然得趁妈妈不在或没到的时候。他们甚至还编了一首歌谣,以便一同取笑他(尤其当他每次摔下钢琴的时候)。谁的个子、胆子、脾气都很小?谁是妈妈最爱的乖宝宝?谁是连小虱子也比不上?沃尔夫冈·阿玛迪乌斯,就是他。这些嘲弄让沃尔夫冈·阿玛迪乌斯很不开心,但他已习以为常。他也开始讨厌自己的名字,所以有一天他问妈妈:“妈妈,其他人的名字都那么短,为什么我会有一个这么长的名字?”“沃尔夫冈·阿玛迪乌斯,你的名字好听又响亮。“妈妈说道,”而且你长大后会变成一只了不起的老鼠,所以名字不能只是短短的。“ 最后他终于还是得到了一个短名字,但这个短名字是其他小老鼠们帮他取的。有了自己的短名字沃尔夫冈·阿玛迪乌斯很开心,噢不现在是沃尔夫这个名字了。
这个名叫沃尔夫的小老鼠出生在哈尼比太太家的墙缝里。由于他的身材只有哥哥姐姐的一半大,所以鼠妈妈要给他起一个响当当的好名字来弥补他的不足。但是,哥哥姐姐们觉得这个长名字是妈妈对他的偏爱,于是帮他的名字瘦了身,变成了“沃尔夫“。虽然大家说老鼠唱歌是痴人说梦,但沃尔夫却偏要挑战极限,当他不顾嘲笑,鼓起勇气放声高歌,结果却出乎所有人的意料。
这本书的作者迪克·金一史密斯的作品是智慧温馨的。他通过对动物的内心情感的刻画,来表现人与动物间的感情关系,教导孩子如何尊重生命,如何学会勇敢、如何去爱。从迪克·金一史密斯笔下的动物身上,我们学到的不仅是如何生活,更是那种勇敢奋争改变自己命运的态度。