安妮,你是幸运的,有这么多人爱着你。玛丽拉自从阴差阳错地收养了你这个孤儿后,事事对你严厉、百般挑剔。可是她把对你的那份比谁都深的爱藏在了心灵深处,将对你的那种比谁都强烈的赞美之情悄悄地收起。她这样做,完全是出于怕宠坏你。还有黛安娜,你最好的朋友,总是将最甜美的微笑送给你,将最真诚的祝福献给你,最纯洁的友谊赠给你。安妮,擦去孤独是潸然落下的泪珠,好吗?
安妮,你是幸福的,有这么多人羡慕你,羡慕你的聪明才智,羡慕你的可爱美丽。你时常抱怨自己满脸的雀斑、满头的红发,课这更能显出你的与众不同来。一次次的登台演出,名列前茅的学习成绩,以使你成为许多同学心中的偶像。特别是你那异常丰富的想象力,使白桦树在你眼中成了身穿白色纱裙的新娘、林荫道在你口中成了“欢喜的白鹭”,就连枞树也被你想象成了神秘恐怖的“幽灵森林”。寻常的事物在你眼中有着不同寻常的色彩,平凡的世界在你心中笼上了不平凡的光环。真的,“喜欢想象,世界就会不一样”。你能说会道、伶牙俐齿,凡事经你那张薄薄的嘴唇说出,立即变得生动有趣,让人兴趣大增。安妮,别再干染绿头发的傻事了,“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽”,不对吗?
安妮,你是优秀的,有这么多人敬佩你,从心底敬佩你当你第一次在众目睽睽之下,在众多明星会聚的盛会上表演朗诵时,你胆怯了,——出身乡村很朴素的礼服令你胆怯。然而自尊心和你那争强好胜的性格,使你勇敢地放开了清脆甜美的噪音。你尝试了,你尽力了,于是你也成功了,博得了满堂的喝彩。当你放弃上大学的机会,自愿留在家乡去任教时,曾经处处和你作对的基尔伯特毫不犹豫地将本地教师职位让给了你,自己去很远的地方另找工作——他敬佩你,敬佩你敢于放弃奖学金,放弃机遇,放弃平坦大道而去闯曲折小路的无畏的勇气与信念。
安妮,尽管你买不起漂亮的灯笼袖裙,尽管最后存着你所有积蓄的亚比银行破产了,可是你是富有的,永远是富有的。你对美丽有着如此敏锐的感受力。“人不是缺少美,而是缺少发现”,你拥有发现美的眼睛,能因此生活得美好幸福,这,难道还不够吗?
安妮,感谢你,你是我在这段平淡无奇的日子里获得了无限乐趣。从平淡中寻找快乐,从平凡中寻觅幸福,你告诉了我要更深地爱这个世界。一个乡村女孩,通过不懈努力,得到了如此之高的奖赏——埃布里奖学金,更使我体会到:努力,能使人创造奇迹!
安妮,勇敢地走你幸福的路吧!
永远幸福!