课外阅读文学名著,不仅可以有效的训练学生的语感,更重要的是,通过课外阅读,能够让学生感受到语文学习的乐趣,教会学生语文学习的方法,培养学生正确的情感态度和价值观。;义务教育语文课程标准>在阐述语文课程目标时,也明确提出了要“培养学生的独立阅读能力”。叶圣陶先生也曾经指出:“学生须读书,须能作文,故特设语文课以训练之。最终目的为:自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改。老师之训练必做到此两点,乃为教学之成功。”要想实现这一教育目标,开展课外阅读,特别是让学生在课外阅读中接触古今中外优秀的文学名著,确实是非常必要的。但是,在实践过程中,学生面对大部分作品,往往产生畏惧心理,难以长期坚持下去,我们的阅读目标也往往难以实现。
近年来我校在县教育局统一布置下,开展了以古今中外优秀文学作品以及长篇名著为依托的“精读百书工程”活动。这项活动不仅得到广大教师的支持,而且也得到广大中小学生的热烈响应。“读一本好书,点亮一盏新灯。照亮美好人生。”校园内洋溢着浓浓的读书气氛,飘扬着朗朗的读书声。广大师生深感“精读百书”工程的重大意义。但是,在某种程度上也存在着“读书不知不味,声过不留痕”的一类不正确读书方法。为了让学生能够掌握正确的读书方法,特别是阅读长篇名著的正确方法。现将我一年多来就指导学生如何阅读;西游记>、;水浒传>、;三国演义>、;格列佛游记>等这类长篇名著,谈一谈自己指导学生阅读的名著实施方法:
一、阅读小组的划分
每学期,我根据学生阅读水平差异,把全班学生分成若干个小组,每组5—6人,每组中挑选一名阅读能力较强,有一定组织能力的学生担任组长。分组的目的是为了给学生创设相互交流、合作探究的环境,同时也能够照顾阅读水平能力弱的学生。各组学生同时阅读一部作品,也便于教师统一安排阅读进度,集中进行阅读指导。当然,学生阅读兴趣差异较大。如果全班学生阅读的作品有所不同的话,我们可以将阅读的作品作为分组的依据,这样,不同小组的学生可以阅读不同的作品。