名著假如给我三天光明读后感
我在暑假里读了一本《假如给我三天光明》这本书,把我给深深地感动了。
这本书主要讲了海伦凯勒,她是一个盲聋人,在教师安妮莎莉文的帮忙下,在自我的不懈努力下最终成功考上了哈佛大学,成力世界上第一个完成大学学业的盲聋人。一个盲聋人有这么大的成就,需要付出多大的努力呀!这件事把我给惊呆了。
看到这本书,让我想起了一首歌,《如果我能唱》,开首是这样的,“如果我能完整唱一首歌,那将是对你的感恩和赞美。”然后歌者道出原因:“苦难中你给我安慰,旁徨时你给我智慧。虽然我不能开口唱一首歌,我却要对你献上真诚敬拜。”接下来他呼唤,“天上的云雀啊!会唱的人们哪,你们可愿代我歌颂上帝无比之美?”
这首歌是黄美廉阿姨写的,她是一个自小只能软趴趴卧在床上或地上的孩子。她是一个无法控制自我要不要流口水的孩子。她是一个看起来没有一点智力的孩子。她是一个被医生判定活可是6岁的孩子。但今日她成了美术博士。黄美廉阿姨在一次访问中为自我生命的韧力揭秘,她说自我的生命是由黄爸爸坚定的信念建立起来的,因他爸爸相信上帝所赐的,都是对人有益的,而凡出于上帝的都是完美的。对于不能感恩的人,黄美廉认为:“上帝是公平的,只是有些人的心对上帝、对自我、别人并不公平,才造成了世上一切的纷争与痛苦。如果每个人都学习以上帝的慈爱来对待世上的人和物,那么世界会比此刻更美丽又乾净、有爱心又有智慧。”所以她用彩笔继续挥洒生命的彩虹。