寒假期间,我读了一本书,书名字叫做《鲁宾逊漂流记》。
故事的主人公是鲁宾逊。克罗伊茨内。他从小就有航海的志向,但是父母反对,希望他学习法律。鲁宾逊离家出走,开始了他的航海生涯。在一次事故后,自己在孤岛上自力更生,凭着他对求生的欲望,依靠顽强的毅力在岛上生活了28年,最终得以获救。
鲁宾逊在荒无人烟的孤岛上,自力更生,每天都很辛劳。功夫不负有心人,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有宠物养,有种植园有牧场,还有两栋较“豪华”的住所,这些都是靠勤劳的汗水换来的,可以看出鲁宾逊是多么的坚强啊!
他还把一些豹子肉分给一些穷人们,很善良。
鲁宾逊以坚强的信念实现了自己的理想,我们每个人都有自己的理想,我坚信只要我们向着它去奋斗,去拼搏,永不放弃,总有一天,我们的理想一定会变成现实的。
我却恰好相反,遇到不懂的问题不问家长,也不问老师,如果我到了那个孤岛上,一定会失去信心,无法生存。我一定要改掉这个坏毛病,向鲁宾逊学习,像我的人生目标去努力,决不让我的生命白白流失!