最近,我读了一本名叫假如给我三天光明的书,读完了这本书,我受益匪浅。
海伦·凯勒是这本书的作者,她是个盲聋人,是一位度过了生命的88个春秋,熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月的弱女子。但她却凭借着坚强的意志考入哈佛大学,我不得不敬佩她!然而,像我们这些正常人都做不到勤奋、上进,一个盲聋人却真正地做到了,难道我们就不觉得羞辱吗?所以,从这开始,我下定决心:要努力学习,将来做一个有用的人!就在此时,“愿望苗”在我的心中渐渐地开始发芽了。
这简简单单的一本小书,就给了我很大的启迪。它告诉我们:人生总会遇到一些坎坷,这些坎坷时常会阻挡我们前进的去路,遇到它时,我们不应该向它低头,应该勇敢地向它发起挑战。
本书分五个章节,其中令我深有感触的是第五个章节:假如给我三天光明。海伦凯勒在第一天要看人,看他们的善良、温厚与友谊。第二天要看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天要急于寻找新的喜悦。你们别看海伦·凯勒在三天就做这么点事情,但这些事情却是她的愿望呀。
同学们,在人生的道路中,我们应该向海伦凯勒学习,学习她懂得感恩、走出困境、迎接挑战。可以说,海伦是我们学习的好榜样!