《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家黑柳彻子写的一段她自己上小学时的真实故事。一年级的小学生小豆豆因为淘气,被学校退学后转到巴学园上学,在巴学园里小豆豆遇到了日本著名的教育家小林宗作先生。在小林先生的关心和教导下小豆豆由一个问题孩子变成了可爱的好孩子。
这本书里,最让我感动的就是校长先生独特的教育方法,比如,有一次,小豆豆因为钱包掉进了学校的厕所里。她为了把钱包够出来,用长把的勺子开始舀厕所。校长先生看到后只是淡淡地说了一句:“舀完以后把这些东西再放进去。”就走了。而不是像现在的大人那样说:“你在干什么这么脏,快停下。“或者说:”让我来帮你吧。“等等。
还有一次,他们在吃饭时,增加了一个新的节目,上台说话。有一天,一个男孩站在台上,不知说什么好,校长先生就对他说:“你可以编一个故事呀!”,那个男孩就变了一个他自己的故事,博得了大家热烈的掌声,给这个男孩以后的人生增加了自信,等等很多类似的事情体现了校长先生独特的教育方法。
读了这本书,我认为校长小林宗作先生是一个伟大的教育家,小豆豆是一个好孩子。