江山如画,一时多少豪杰。
每每看到苏轼的这首《念奴娇·赤壁怀古》,都会想起东汉末年三国鼎立,群雄四起,驰骋战场,斗智斗勇,忠心为主的叱诧风云的英雄人物。
献帝无能,十常侍管理朝政,黄巾教欲反天下时。刘、关、张相遇了,志向相同的三人在桃园中焚香再拜而说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,即结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。”自此,关张二兄弟誓死为玄德打拼天下,无怨无悔。这是情,手足情,英雄惜英雄。
念“三国周郎赤壁”不禁想起赤壁之战:周瑜用假书信让蒋干中计,黄盖用苦肉计,阚泽下诈降书,庞统来献连环计,诸葛亮足智多谋,“巧借”东风。才使得曹操几十万大军几乎一败于此。
抛开火烧赤壁孙刘联军大胜不谈。且说周公瑾曾多次在心中暗思:“孔明之才胜吾十倍,如不除,必为江东后患”“既生瑜,何生亮。”这些话正证明了周瑜的心胸有多么狭隘。
但是,周瑜并非只是一个心胸狭隘之人。周公瑾在临终之前仍然不忘嘱咐众将:“汝等善事武侯,共成大业。”由此可见,周瑜也是一个忠心为主的人,只可惜妒忌毁了他的一生。
每每看到用以祈福的孔明灯飞上天空时,就会想起那个被司马懿称为“天下奇才”的诸葛孔明,人称“卧龙先生”。六出祁山、智取汉中、木牛流马、巧布八阵图等诸多事件,都无一不证明了孔明的“奇”。昔往日,刘备三顾茅庐,重用孔明,玄德拜其为军师,在为关张二弟雪恨时,被陆逊火烧了七百里军营,病危在白帝城向孔明说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”可见,孔明的功绩之大,可孔明并没有自立为王,而是辅佐刘禅继位,忠心不二。我想孟获的七擒七纵,也证明了孔明的胸襟之宽广……
后来三国归于晋帝司马炎,正所谓“天下大势,合久必分,分久必合”。
品着《三国演义》, “古今多少事,都付笑谈中。”