读完了《假如给我三天光明》这本书后,我的心里久久都没平静下来,它让我思考了很久。
《假如给我三天光明》这本书叙述了一个盲聋孩子在家人和教师、朋友的帮助下凭借自己惊人的努力改变苦难命运,并最终实现个人生命价值的经历,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
我是含着泪读完这本书的。文中有这样一段话最让我感动:倾听悦耳的话音、小鸟的歌唱、音乐的旋律,仿佛明天你就要失去听觉。触摸你想触摸的每一件东西,仿佛你明天就要失去触觉。深深地吸一口花的清香,细细地品尝每一小口食物,仿佛明天就要失去嗅觉和味觉。总之,最大限度地利用每一个***,享受生活赋予你的每一种能力。能说出这种话的人是多么懂得珍惜自己所拥有的呀!
很多人会认为这是不可能的,其实并不是这样的,虽然我没失明,但是我却感受过类似失明带来的痛苦。
这是前几年1月份午夜发生的事。那天,天气很冷,妈妈把窗户关得很小,拉上了窗帘。午夜,我因为想上厕所,便从梦中醒来,可是我的房间黑漆漆的,黑得伸手不见五指。我的眼睛一下子不适应,看不见任何东西,恐惧感突然包围了我整个人,仿佛整个世界就剩下我一个人,我的心跳加速,茫然失措。我情不自禁地叫了一声:妈妈!妈妈跑过来,我一下子抱住妈妈,久久不松手。这次经历让我感受到黑暗给我带来的恐惧和无助,尽管我没有失明,却让我真切地感受到如果没有了光明会是一件多么恐惧的事情。
假如我真的失明,如果能给我三天的时间,我会做什么呢?我想了很久很久,得到了一个答案。我要看清我父母和家人的模样,保存在我的脑海里,还有老师和同学的模样,把他们深深地印在我的心里;我还会抓紧时间,去我心中最想去的地方,领略一下祖国的大好河山;我还会去做一件我想做很久却没有做成的事情,就算很难,我也要去试试,不让自己后悔,这样在我失去光明的日子里,我的脑海里就像放电影一样,把我的这些记忆无数遍回放,就像活在以前一样。
这本书让我感受到,当我拥有一个健全的身体的时候,我真的要好好珍惜,珍惜它给我带来的一切,哪怕是痛苦和烦恼,我也同样珍惜,人生才能不后悔。