古代四大名著,一本比一本精彩。如《三国演义》中的关羽手拿一把青龙弯月刀打遍天下无敌手,《水浒传》中的李逵手拿一把大斧有万夫不挡之勇,但比起这些,吴承恩写的《西游记》更受我们青少年的喜爱。
西游记里写的是孙悟空等四人经过九九八十一难,上西天取经。里面的人物写得活灵活现,把所有人的性格外貌都写得栩栩如生。如孙悟空的英勇善战、机智聪明, 的好吃懒惰、憨厚可爱,一遇事就打退堂鼓。每个故事都写得一目了然,仿佛让人置身于当时的情形之中。
书中的唐僧是一个胆小如鼠,不分青红皂白的一个人。例如三打白骨精中,白骨精三次变化成人的模样来诱惑唐僧,但都被孙悟空识破,就念起了紧箍咒,让孙悟空疼痛难忍,昏倒在地,最后还把孙悟空赶走了,但最后还是把孙悟空好言相劝给叫回来,又何苦呢!但是他也有善良厚实的一面。
虽然取经路上有形形色色的妖怪,但都没能阻挡取经路的毅力,这种精神值得我们学习。