读完《十四岁的森林》,我很既惊讶又佩服书中主人公们的生活以及对待生活的态度。
本书讲述了八个14岁的少年或者因为家庭贫困或者因为想出去锻炼自己的目的,从不同的地方来到了黑风岭林场,开始了他们的艰苦的生活。
没想到来这里的第一天,他们就遇到了狼。于是这些孩子就有了不同的表现。有的吓得哭,有的害怕,有的对此不屑一顾并夸下海口,只有一个年龄稍大的孩子很镇定的把门槛放下并堵住门,最后狼被一个场长打死了,危机解除。孩子们一起经历了第一次磨难。
后来发生的一件事,又是对这些孩子们的考验。那天,大家在山上砍树,一个叫周不好的 的人砍树时,弯刀一下子被反弹回来,打在他的左手背上,血管和筋被砍断,鲜血直流。大家慌慌忙忙把他往山下送,可是途中却遇到了暴风雪。这暴风雨来势凶猛,一脚踩下去能没到人的胸部。其中一个男孩想出了一个好办法。他们把自己的床全部拆掉,然后一块接一块的木板在雪地上流动,形成一座流动的铺板桥。就这样,大家小心翼翼然而又艰难的挪动着,凭借着大家的一起努力,终于把受伤的周不好的 送到了医生那里,因为送的及时才保全了他的手。这件事让这些孩子们更加团结,更加的友爱,更加的珍惜在一起的日子。