莽莽的原始森林,连绵的山山岭岭,偏僻的深山老林。上个世纪60年代,一群知识青年从热闹的城镇来到这片蛇虫猛兽出没的森林,他们和我们一样,都是14岁,而历史让他们不得不经受种种磨难。茫茫大雪中遭狼袭击是磨难的开始,救火中不幸遇难为这个故事画上了一个凄美的句号。
当这些少男少女走进这片森林,他们的人生从此开始了一段新的跋涉,在艰苦的环境,他们一起背米,砍柴,造林,斗虎,猎野猪,救同伴,在挑灯夜读《钢铁是怎样炼成的》,凭着坚韧不拔的毅力地与困难作斗争……这些使他们逐渐变得勇敢,变得坚强。他们让我看到了青春满腔热血的战斗力。他们曾经也和我们一样,在家娇生惯养,磨砺让他们成长,让他们成熟,让他们成为守卫森林的钢铁卫士。
秋天,一场突如其来的大火,打破了森林的宁静。面对熊熊燃烧的火焰,他们没有畏惧,没有退缩,没有片刻犹豫地冲进了火海,火被扑灭了,却有人牺牲了。不管是烈士的孩子,还是匪首的孩子,他们都是森林的子女,“森林不需要墓碑”,他们化作了森林的一根草,一棵树,一朵花,一阵风,一眼泉。他们永远都是14岁,他们的生命与青春以另一种方式存在着,和森林一样朝气蓬勃。他们的精神,就如同这片森林,永垂不朽!
14岁的我们,如同娇嫩的花朵,活在绿叶的保护下,经不起风吹日晒;十四岁的他们,如同挺拔的青松,撑起绿色的屏障,在冰霜雨雪中昂然保护着森林的一草一木。我们还是未踏入社会的学生,在教室的战场上,有的锐不可当,奋勇冲锋;有的士气低落,虚度光阴。而他们是创业者,靠自己的努力生存,他们每个人都是战士,都是另一个保尔,他们用行动诠释了青春。“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧”,这就是磨难给他们最大的抚慰。
他们和我们生活的时代背景不同,但人生给我们的课题与挑战是相同的。他们经受的磨难,对我们来说虽很遥远,但当命运不得不把这种磨难加到我们身上时,扪心自问,我们能否向他们一样承受磨难?