《十四岁的森林》名著读后感
由作家董宏猷所著的《十四岁的森林》,讲的是五十年代一群十四岁到十七岁的少年为了养活家人自愿到黑龙潭当林场工人的故事,他们在古老的原始森林中懂得了许多知识,也发生了许多故事。这些少男少女有的多才多艺、有的聪明伶俐、有的英勇豪迈,他们在茫茫林海间上演了一场场绚丽多彩、感人肺腑的故事。
《十四岁的森林》名著读后感(精选7篇)
他们在伐木期间,用他们那磨的闪光的弯刀,战胜了裤裆蜂、山蚂蟥、长满小而密尖刺的“老鼠子刺”、有着似铁锥的一下子能把几层衣服椎穿的大刺的“牛王刺”和一长一丛一片能把刀弹飞的箬竹。面对满山的草丛灌木荆棘箬竹,孩子们并不害怕。凭着手里两把沉甸甸的弯刀和坚强的意志,照样把阻挡他们的一切阻碍扫平(珍贵树木除外)。
在书的最后,刘剑飞、王小梅和林秀英因救火而牺牲了,林秀英的爸爸是一名烈士,被柳八爷开枪打死了。刘剑飞竟然是匪首柳八爷的儿子,烈士的女儿竟然爱上了匪首的儿子,当林秀英知道刘剑飞是柳八爷的儿子时,她陷在这段感情中不知所措。在救火行动中,她被大火烧到,刘剑飞赶去救她,但两人最后一起牺牲了。
他们英勇无畏,不怕牺牲的精神感动了我。我们的祖国不正是需要这样团结一心,不怕困难的少男少女们吗?现在的我们不用去森林中伐木,但要把知识当作更大森林,求知的欲望和学习的毅力是我们手中的“弯刀”,把阻挡我们的障碍扫除,学好本领,长大以后为祖国做出自己的贡献。