《十四岁的森林》这本书的很多都感动了我。正如作者所说。
作者董宏猷在后记中曾说过他一上大老岭,已经入那郁郁葱葱的原始森林,便觉得格外地亲切,便觉得这一座山那一座岭都似曾相识,仿佛前世来过,仿佛前世就是山中的一只大老虎。大老岭迷人的风光吸引了他,大老岭人的淳朴、热情、真挚打动了我。
我认为最能打动作者的不止这些,而是书中所写到的创业者们,当时他们大多数才13岁、14岁、15岁,都是和我差不多大,都是尚未读完初中或初中才刚刚毕业的少年们。
他们是60年代的少年们,13岁14岁便已远离父母,到这荒无人烟的原始森林里开始艰难困苦的人生跋涉了。而我们呢?不就是90年代的少年吗?90年代的少年在这样的年龄,正娇嫩着宝贝着,连出家门、过马路都令父母担心。同样都是少年,和他们为什么会有如此大的差距?
所以我们一定要好好认识认识90年代孩子的幸福生活,珍惜我们现在所拥有的。