读完《十四岁的森林》,我很惊讶有很佩服书中主人公们的生活以及对待生活的态度。这本书讲了8个15岁左右的少年,因为家庭贫困或者想锻炼自己,来到了黑风岭林场,开始了各自艰苦的生活。
他们在相识的过程中,渐渐地成熟了,开始学会互相帮助。在砍柴,植树,背米,抗争暴风雪,森林救火等事件中展现了他们过人的勇敢与坚强。一个个感人的画面都令人潸然泪下。在暴风雪的晚上,因为同伴发了烧,他们去叫了医生,因积雪太厚,医生和助手行走十分艰难,而一个男孩想出办法把床拆了,用木板一块块移着走;在一个男孩在砍树时,因反弹砍伤了自己的手背,血管也砍断了,鲜血喷涌而出,大家做了一个担架,抬着他去医疗中心。一路上,大家都悲痛不已,特别是听到医生说如果不快点走男孩会因失血过多而死,大家都泣不成声,终于把他送到了医疗中心。在最后一次救火时,所有的食肉动物,食草动物都逃跑了,而这些少年们却用自己的身躯奋勇扑向了火场,都是血肉之躯,都是森林之子,都是地球上的生命,但是当大火吞噬着森林母亲之时,人与兽便泾渭分明地区别开来,一对互相爱慕的男女青年双双牺牲于火海,还有一个14岁女孩也葬生了火海,为故事画上了一个凄美的句子。
他们是60年代的少男少女,涉足未深,只有十几岁,就已经离开了家乡来到了那荒芜人烟的原始森林里,开始他们艰辛的青春旅程。反思如今的青少年,出生在幸福和平的90年代00年代,同样正值青春的年华,却处处被父母照顾着,呵护着,连出门,过马路都得担心着,几代人的差距如此的大,我们应当珍惜所有的幸福生活。
这本书值得我们珍藏!