《假如给我三天光明》这本书写了海伦?凯乐成长的故事。这本书写了海伦和莎莉文老师的故事。一开始海伦是一个小暴君,然后在与莎莉文老师的交谈、学习、工作过程中海伦从暴烈变得十分懂事。
这本书写的十分生动、优美,写出了海伦成长的曲折和她人生的醒悟与改变,从侧面描写了莎莉文老师坚强、坚定的性格。莎莉文老师对人生的热爱和对海伦的喜爱让我十分感动。从一开始素不相识的陌生人到成为温柔可亲的老师,最后又成为了形影不离的好朋友!最让我震惊和感动的是莎莉文老师为了海伦付出了她的视力,还有她说的一句话:“如果我不离开海伦,她的一生就会毁掉。”这说明莎莉文老师对海伦很疼爱,她把自己知道的东西一折不扣的教给海伦。
这本书让我明白人生是可贵的,上天给了我十分的健康,让我认识人生中的美丽景色,这是多么幸运。我们应该珍惜生活,热爱生活,不断追求,让人生更有意义。