《战风车》讲述了堂吉诃德将风车认作巨人,并与它们战斗,最终被刮倒在地的故事。塑造出它集合的脱离现实、沉迷与幻想、敢于冒险的可悲、可叹、可笑又可敬的形象。
从堂吉诃德的话语中,表现了他有多么可笑“你们这些没胆量的下流东西!不要跑!来跟你们厮杀的只是单枪匹马的战士!”
此刻,很多人沉迷于网络,他们用自我的零花钱在网吧上网,玩打打杀杀的游戏,不但浪费了时间,还让学习退步。
近似荒诞的堂吉诃德的形象告诉我们:在人生的道路中,不能沉迷于幻想,脱离实际,而要从实际出发,才不至于贻笑大方。