我正十四岁作文
当我趴在桌子上写这篇文章时,正值我十四岁生日。屋里弥漫着巧克力蛋糕的味道,还有不时响起的手机短信的提示音和QQ的嘀嘀声,这让我的文字显得有些零乱,跟不上思维的步伐。这些温暖的祝福让我突然醒悟:我已经十四岁了!
站在十四岁的门槛上,突然有种阳光般温暖的感觉遍布全身,花的芬芳,天的净蓝,鸟的啾叽……一时间都出现在我的眼前。我深吸了一口带着香味的空气,拥抱阳光,拥抱十四岁的我。
十四岁的我喜欢上了安静。曾经动如脱兔的我,现在却变得静若处子。我不再喜欢那凌厉叫嚣的摇滚音乐,而是喜欢上了略带忧伤的古典音乐,那淡淡的声音抚平了我起起落落的心。“一壶青梅看落日戏水射云端,半杯酸楚听春风秋月柳絮红。夕阳照寂寞,谁知是将你盼。盼不到你,早已发白鬓两端……”歌声如一个誓言轻轻响起,我仿佛真的听懂了那淡淡的惆怅、寂寞与忧伤,尽管不清晰、不真实……
十四岁的我不懂忧伤,却学会了叹气,因为那些有形的功课,无形的压力,还有那不知如何处理的人际关系和一个女孩的小小心事。于是,我开始叹气,一声比一声沉重。而叹完气后,我又开始一次又一次的释然。有时,雨过天晴后总觉得自己像一只井底之蛙,那些所谓的困苦不堪的少年愁滋味,不过是一只蛙的见识而已,真的。
十四岁的我有了自己的偶像——赫敏·格兰杰。昨天又重新看了一遍《哈利·波特》,真的,除了哈利·波特,我最喜欢的仍然是赫敏。不是因为她漂亮,每次都能考第一,而是因为她身上有我曾经的影子,以及我想要拥有却还不具备的个性。
你看,她博学多才,门门功课都那么出色;她,善于与人交往,甘愿为朋友赴汤蹈火;她,做事理性,有自己的原则,不被世俗困扰;她,为了寻找真相,甘愿冒犯校规;她,面对教学方法有问题的老师,宁愿挨骂,也一定要将意见提出来……曾经,我似乎也是这样的吧?是社会和竞争的压力,将我打磨成了毫无棱角、没有个性、循规蹈矩的人,顾虑重重,只会小心压抑着自己的想法和情感。是赫敏,让我看到了与众不同的美,也让我对追求有了更加深刻的理解。
十四岁的天空真美丽,太阳发出柔和的光,洒落在每一个角落。年轻的树们伸出有力的臂膀拥抱蓝天,沐浴阳光,我也如此。
我感受到了一种无形的、潜在的召唤。
十四岁的我,正在成长。