十月十一日,我降临在世界上,也是十月十一日,我得到了我的月考成绩。其间相隔十四年。
说不出那一天的感受是怎样的,只是内心如同经过高温中的炙烤后的玻璃,一盆冰冷的水泼上去,粉碎殆尽。
中午,回到家,爸妈热切地告知我,今天是我的生日,为此他们已经订了一个生日蛋糕,等我下了晚自习后,大家再一起庆祝。我很感动,蛋糕是妈妈赶地铁回成都市里订的,下午还要再跑一趟。看着他们的笑容,我不禁感到心中涌起一道暖流,也暂时忘记了月考后的不安。
时至下午,返校后,一张张卷子陆陆续续地来到我的面前,一张张白花花的卷子,将光反射在我的脸上,映出一幅“早知今日,何必当初”的悲壮之情。我默默地算了算总分,最后喃喃道“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”以示安慰。看着周围同学的成绩,心中更是失落与自责。当我们去操场上参加少先队建队64周年仪式时,我摸着衣兜里写在一张便签上的总分,一阵冷风吹来,让我不由得紧了紧身上的衬衣,才忽然感到秋天来了。
篱前黄菊未开花,寂寞清樽冷怀抱。秋风秋雨愁煞人,寒宵独坐心如捣。也不知是怎么度过那个冷飕飕的下午。晚上终于回到了家,打开门,妈正靠做在沙发上,爸正在看报纸。当听见开门的声音后,爸很快地抬起了头,并对我笑了笑,有些不自然。而妈呢,没有像往常一样招呼我。蛋糕已端正地摆在桌上,非常漂亮,周围点缀着蜡烛,中心插着一块巧克力方牌,写着“生日快乐学习进步”。我轻轻地走到妈的身前,想要说些什么,却又咽了回去:这个生日,成绩成了我最难忘的礼物。这样的成绩,是一时的发挥失常,还是平时的问题所见?我也极力寻找答案,谁又不想有一个好的成绩以报得三春晖?
我切开了蛋糕,一人两份。当我将爸妈的蛋糕给他们后,看着我的那一份蛋糕,想起自己的十四年,想起衣兜中的成绩,我滴下了惭愧的泪水,微咸的泪水和香甜的蛋糕在嘴中碰撞着,很不是滋味。
欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!