我正十四岁作文
十四岁,我不再是那个调皮而我行我素的孩童了,当年那个天不怕地不怕的我,如今我竟变得不一样了。
十四岁,我对老师多了一份敬仰。原来的我,每每与老师在牛角尖中“打架”,我们各执一词,也总“不欢而散”。现在,手中做的题渐渐多了,思路也渐渐流畅了起来。再翻出当年的题来看,才发现自己真的是在钻牛角尖。只有当一个人达到一定境界时,才能明自已当年的愚笨。我的知识储备甚不及老师冰山一角,于是我对当年的行为而愧疚,也慢慢对老师心生敬仰。这一年我十四岁。我敬仰老师漂亮的板书,敬仰老师巧妙的解题思路,敬仰老师的严谨与认真。给老师接上一杯热水,听老师将方法细致道来。一个鞠躬,一句真诚的谢谢。十四岁,我对老师多了一分敬仰。
十四岁,我对书籍多了一份感悟。学习之余,为缓解功课压力,我常在书中寻找慰藉。或许正是生活中的喧闹,让我不再向当年那样草草地翻上几页书就觉得自己读完整本了,不再如同当年一样随意抄两句话就当做读书笔记了。十四岁,我看见了三毛,遇见了屹立在她心中那颗沉默而又寂静的树;十四岁,我望着龙应台,沉默着,被他目送的身影打动;十四岁,我遇见了杨绛,遇见了那永远炙热的生命之火;十四岁,我走进了毕淑敏,在她至纯至美的冰雪世界中望向幽蓝幻化的天际,静听生命的哲理。捧起一本书,坐在竹椅上,微风拂过,撩起发丝,吹拂脸颊,翻动薄薄的书页,视线在行行文字中划过。十四岁,我对书籍多了一份感悟。
十四岁,我对未来多了一份见解。白居易曾写到“人生百年内,疾速如过隙”,人生短暂,白驹过隙,虽有时度日如年,但回首过去,往事已化为云烟缠绕心头,匆匆岁月之间,我们不能只关注眼下的现在,也要期盼不再遥远的未来。如果任时间流逝,逝去的就不只是时间,而是青春岁月,是梦想机遇,是人生命运!我们不能只为清清楚楚的现在而努力,也不要为模糊不清的未来而担忧,十四岁,我相信未来是美好的,我对未来多了一份见解。
老师是我们学习路上的引路人,书籍是我们心灵的寄托之地,未来则是我们人生的必经之路。十四岁,这个正值少年时的我,因他们而变得不一样。