有一本书在昆虫学界和文学界都有很深的影响力,它描述了昆虫世界的形形_,并以文字的方式带领我们打开了昆虫世界的大门。让我们一起去领略这“虫趣”吧。
书的开头就讲述作者是如何迈入昆虫世界的,讲述了他从小到大的对于昆虫的喜爱和对于昆虫学的贡献。往后,作者先后介绍了蝉泥水匠蜂螳螂萤两种稀奇的蚱蜢蟋蟀娇小的赤条蜂寄生虫条纹蜘蛛蛛网的建筑和蜘蛛的几何学。
这本书的作者法布尔是一个家庭比较贫困的孩子,他从小就喜欢大自然,对待一切都有着强烈的好奇心,正是因为如此,他才能在昆虫学上创造出这样的丰功伟绩。法布尔用自己勤奋的双手充满智慧的头脑和一颗对万物怀有好奇的心,创造出了一个属于昆虫的天地,他自己一个人,独自在那里工作着,天天以昆虫为伴,活得既孤独,又快乐,这种快乐,并不是一般的获得物质的快乐,而是一种精神上的满足。
我们虽不能像他那样伟大——为事业奉献出生命的很多时间,但我们可以像他一样,用一颗充满好奇的心去看世界,去发现世界,去改造世界。让世人们因为我们的努力而受益,仍世界因我而精彩。世界之大,无奇不有,只要我们去用心观察,一定会有所发现,有所收获的,让我们不要光用眼睛去看,还要用心灵去感受它们,去保护它们,去热爱它们。让我们一起用行动创造一个美好的世界吧!