前几天,一位同学又为大家介绍了法布尔,他从小生活在法国南部的一个农民家庭,热爱大自然的一切,长大后,他通过刻苦自学,获得了物理数学和自然科学学位。于是这个星期天,我读了法布尔写的《昆虫记》,随着他走进了神秘而有趣的昆虫世界。
我印象最深的是黑肚皮的塔蓝图拉毒蜘蛛,它是一种有害的动物,喜欢在开阔、干燥、未开垦、能晒到太阳的地带,等到完全成年后,大多住到自己挖掘的地下通道或洞穴里。它们常常运用狡猾的捕食手段,让悲剧性的结局一个个发生……
《昆虫记》用生动的语言描述了数百种昆虫,这其中我最喜欢的是螳螂。这本书写着螳螂孔武有力专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛虎。假若有一只苍蝇从它面前飞过,它就像闪电一样扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,从容地把虫子吃掉。
大自然因为有了各种动物而变得生机勃勃,多姿多彩,每一种昆虫都有一个神奇的世界。我们平时也要多走进大自然,走近动植物,去发现他们更多的奥秘。