这个暑假,我读了许多名人故事的书,其中,我最喜欢的一本书是《法布尔昆虫记》,因为这本书让我感触很深。
先来讲讲这本书吧!法布尔是著名的昆虫学家,文学家。他一向认真观察昆虫,写成了这本书。这本书讲述了法布尔自学成才的故事:法布尔的家中很穷,靠自学取得多个学士学位,他曾经牺牲过自己所有的时间投入到观察昆虫中。
法布尔观察过无数种昆虫,如蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,蝉,甲虫,蟋蟀......十分好看。我印象最深刻的是大自然的清道夫——粪金龟,秘密的隐士——蝎子和夏日的演唱家——蝉。你们猜,粪金龟是不是乌龟?对了,粪金龟不是乌龟,而是一种昆虫,一种会飞的昆虫,只要附近有“美食”,就会立刻飞过去,趁新鲜“一扫而空”;蝎子会用毒刺扎进猎物体内,直到猎物停止呼吸,蝎子一个月能害死上百个人,是不是很可怕?蝉总是要在“台下”(土内)“修炼”四至五年,才有机会成为“歌唱家”,有一个秘密,其实,只有公的可以“歌唱”,母的是个“小哑巴”。
动物世界真奇妙,相比法布尔,我真的十分惭愧,我平时写作业容易分心,有人批评我的话,我还会发脾气,我以后再也不了,我会好好读书,长大和法布尔一样,为国家出一份力。我也要像法布尔一样,勇于探索世界,有勇于追求的勇气和毅力,无论做什么事,都要坚持“准确记录观察所得到的事实,既不增加什么,也不忽略什么。”一定要坚持不懈,不断奋斗!法布尔在如此恶劣的条件下认真自学,我们有何理由不认真学习,努力奋斗呢?
让我们努力学习,天天向上!没有今天的付出,就没有明天的回报!让我们一起创建祖国美好明天!