名著《昆虫记》读后感
在暑假之前,我的妈妈给我买了一本名为《昆虫记》的书。我很是高兴,对它爱不释手。
《昆虫记》是由法国的法布尔所著,这本书使我十分着迷,让我学到了好多关于昆虫的知识。他为我们讲述了各种各样的昆虫的习性、制作巢的方法、产卵的时间、地点、方法和捕食的过程。
法布尔的昆虫记引领我进入了一个生动的昆虫世界,那朴素的语言,优美的文字,让我觉得自己仿佛就在现场一样。那些被我忽视了太多的昆虫身影,以及他们喧闹的鸣叫,一下都聚拢过来。在看这本书的时候,我好像在听故事,毫不费力的知识记住了。
我也挺佩服法布尔的,他是一名著名的科学家、科普作家他也是第一位在自然界中研究昆虫的科学家。他刻苦钻研,将自己变为“虫人”,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都坚持对昆虫进行观察和研究。发布而这种对科学向往的精神,把他引进了科学的殿堂,他花费毕生的精力去观察昆虫,最后终于写成了《昆虫记》,受到了世人的关注和赞扬,连达尔文也称法布尔为“无法效仿的观察家”。
我很喜欢《昆虫记》这本名著,也很佩服法布尔。