马克吐温曾经说过:“19世纪有两位杰出人物,一位是拿破仑,一位是海伦凯勒。拿破仑用武力征服世界,他失败了;海伦凯勒用笔征服世界,她成功了。”这个暑假我终于读到了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。
书中一句句优美的句子,描述了海伦凯勒不平凡的一生。海伦凯勒仅仅拥有十九个月的光明,剩下的漫长岁月都是在黑暗中度过,但她不屈不挠,在莎莉 文 老师的指导下,她能和常人一样用嘴巴和别人沟通,最终以顽强的毅力考上了哈佛大学,成为世界上第一个受到大学教育的盲人。
看完这本书,我被海伦凯勒顽强的精神深深地感动了,身为正常人的我们,拥有健全的身体和优越的学习条件,我们有什么理由不去奋斗呢?一个又瞎又聋残疾人都能考上哈佛大学,我们更应该知难而上,不能让困难成为我们前进的绊脚石,当遇到困难时,我们绝不轻易地向困难低头。坚强是一种无尚的精神,我们值得学习的精神,海伦凯勒就是凭借这种精神成为美国著名的作家。
我们应该向海伦凯勒学习,当我们遇到困难和挫折,当我们遇到委屈和沮丧时,就应该想想海伦凯勒是怎么面对困难的。我相信:只要我们顽强拼搏,不畏艰难,我们一定能成为21世纪一块闪闪的黄金。