《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。本书以主人公保尔柯察金的成长道路展开描述,告诉人们一个人只有在艰难困苦中战胜敌人战胜自己,才能创造奇迹,成为钢铁战士。
最近,我读了一本书,书的名字是《钢铁是怎样炼成的》。它让我知道了失败并不是世界末日,重要的是从哪跌倒就要从哪爬起来,重新取得成功,要知道“失败是成功之母”。
在这本书中,最令我感动的是主人公保尔在受了几次伤后几乎成了一个残疾人,但是,他并没有因此而意志消沉,并没有因此而悲观,而是笑看人生,以钢铁般的意志挺了过来,从痛苦中挣脱出来。
看完这本书后,我不由自主的想起了一件事。期试成绩公布下来后,我发现我不是第一名,不是第一名!而且,第一名竟是我的死对头。当时,我十分消沉,心想:看来,我是真的不如霍凯澎!他,深受班中的同学喜爱,而我,从男生们的眼神中看到的是讽刺,看到的是怒气。学习我本以为自己比他好,可是这次期中测试我因粗心大意而让他得了第一名。我究竟还有什么资本和他比呢?没有了,没有了,真的没有了……
当时的我是多么悲观消沉,可是现在,我读了《钢铁是怎样炼成的》的后,忽然觉得当时的我太没有毅力了,简直是太失败了。我下定决心,在这后半个学期中,我要努力学习,争取在期末考试时再度得到第一名的好成绩!
书,可以使我懂得道理;书,可以使我增长知识;书,可以开阔我的视野……有太多太多的益处,所以,我以后一定要多,多做笔记,以此来提高我的作文水平!