亲亲我的妈妈读后感
享受幸福,是一种幸运;创造幸福,是真情的表达。请相信,小小的我们,也能为家人撑起一角爱的天空。——题记
至暗时刻
赵安迪,一个婴儿时期就与妈妈分别的男孩,在十岁时,父亲的葬礼上,他头一回见到了陌生的妈妈,并从此跟随妈妈一同前往陌生的城市生活。
不幸的是,内向害羞的安迪面对的是一个不善言辞的妈妈。他们从不沟通,很少交流。
因为喜欢妈妈身上的味道,安迪收集了很多妈妈用过的东西,带珍珠的卡,塑料串珠的手机链,黑色的月票夹,连衣裙上的纽扣,高跟鞋上指甲大小的鞋后撑等等,还有刚刚妈妈用过贴伤口的创可贴。妈妈发现后,勃然大怒,斥责他是“搬家鼠”,把他的“破烂”统统扔了,可是安迪又重新捡回家,藏了起来。
安迪因为同情,收留了一只刚出生不久的小猫,并满怀信心打算独自把它养大。妈妈没有问过安迪的意见,第二天就把猫给了一个收破烂的老头。一次又一次的冲突,导致了两人的矛盾彻底爆发,安迪怀着无尽的委屈回到老家。
真诚交流
姑妈把安迪送回南京,妈妈跟安迪进行了一次“朋友式”的对话,向安迪坦诚自己得了抑郁症的事,为了照顾安迪,正在努力配合医生治病。安迪知道后,开始慢慢地和她一起玩,同她一起做家务,去大姨妈家借菜谱学做饭,希望妈妈的病能快点好起来。
安迪生日那天,妈妈偷偷地买了蛋糕,布置了客厅,给了安迪一个惊喜。安迪十分惊讶和感动,因为他没想到一向冷漠的妈妈记住了自己的生日,妈妈对他说:“如果你也爱我,就亲亲我。”安迪在为妈妈撑起一角天空的时候,终于获得了妈妈的爱,从此开启了普通的母子生活。
你中有我
故事中的安迪值得同情,更值得我们尊敬。他是那样的懂事,体贴,不为自己的不幸顾影自怜,无尽索取。他把爱藏在捡拾的“破烂”中,小心呵护;他把爱传递在锅铲边,用心呈现。他关心妈妈的方式,是在他不小心被开水烫伤躺在床上休息的时候,没有吵闹,因为他不想惊醒早起为他换纱布的妈妈。
在我们的眼中,妈妈是无所不能的超人。她为我们抵挡了所有的风雨,为我们创造安全舒适的港湾。于是,我们往往对妈妈苛求完美,对妈妈的爱理所当然,会因为妈妈没有陪我们玩而抱怨,会因为妈妈不给我们养小宠物而斗气。
可是,妈妈也是普普通通的人啊,她也有难处啊!我的妈妈是中学老师,她每天很早起床去上班,晚上回来工作完后已经十一点多了,我和妹妹的生活、学习只能在她空余的时间里见缝插针地关心照料。有一次,我到同学家玩,同学的妈妈做了很好吃的茶点招待我,我回到家也想妈妈做给我吃,结果妈妈一句“没空”把我打发了。我哭得很伤心,向妈妈大发脾气:“人家妈妈都有空,为什么你没空?”这时,一个家长打电话给妈妈,我更生气了:“你都管人家孩子,不管自己的孩子,你是坏妈妈!”妈妈摇摇头,不再跟我纠缠,继续接听家长的电话。后面几天,我都不愿意跟妈妈说话了。
直到有一天早晨,餐桌上摆着一盘微微焦黄的手抓饼,上面有一个爱心形状的煎蛋,旁边贴着一张留言条:宝贝,等期中考试结束后,妈妈给你做蛋挞。
这件事已经过去很久了,这次读了《亲亲我的妈妈》这本书,尘封的记忆再次打开。当初年幼无知的我一定让妈妈伤了心,那时的她一定在熬夜学习点心的做法,“弥补”对女儿的“亏欠”;那时的她一定扛着巨大的工作压力,小心地控制着自己的情绪;那时的她一定忍着委屈,继续积极工作,并且悉心妥帖地照顾我和妹妹的生活起居,以至于我们大家都察觉不出一丝异样。
妈妈,今天的你不再需要一个人默默付出,让我亲亲你,让我为你撑起一角天空,让我们一起面对生活,面对未来。