亲亲我的妈妈读后感
“书是打开知识的大门的一把金钥匙”,人们常说“书读百遍,其义自现”读书可以让我们开阔视野,丰富阅历,益于人生。
最近,我读了一本书——《亲亲我的妈妈》,这本书的作者是黄培佳:黄培佳黄蓓佳:女,江苏省如皋县人,1955年6月8日出生。高中毕业后下乡插队,1977年考入北京大学中文系,现为江苏省作家协会专业作家。1972年开始尝试文学创作,并发表处女作《补考》。以后陆续在《钟山》、《文汇月刊》、《上海文学》、《安徽文学》、《收获》等刊物上发表中、短篇小说和儿童文学作品。
文章的主人公“弟弟”赵安迪,他的爸爸因为一场车祸被夺取了生命,也是那一次,弟弟在爸爸的葬礼上,第一次见到了妈妈舒一眉——那个漂亮的,像是从照片上走下来的人。在这个阴郁的瞬间,命运将弟弟推向了一道险峻的崖,崖的那一边,是散发着甜橙般香气的妈妈舒一眉······
文章开始,气氛就变得沉重起来,忧伤的城市,爸爸的葬礼,一切都从悲伤与忧愁中开始了。有着轻微孤独症的弟弟,年轻漂亮又有着轻微忧郁症的妈妈舒一眉,她从弟弟刚出生没几个月便出走了,让他和爸爸生活,十年之后,他们又走到了一起。弟弟和舒一眉从不相干,从戒备紧张,从彼此的疏离,慢慢地靠近、关心、理解、融洽,到最后他们握紧了对方的手,互相鼓励,互相支持去走人生的路。无论之前遇到了波折、痛苦,无论两人产生仇视、敌意,毕竟,儿子是妈妈的儿子,妈妈是儿子的妈妈,血浓于水,他们都在对方困难的时候帮了一把。
一个有轻微孤独症的孩子,和一个有轻微抑郁症的母亲。而我仿佛成为了一个隐身的成员,他们开心时我跟着激动,失落时我也跟着惆怅。
父母在我们身上倾注了无限的爱。母亲就是这样的平凡,母爱就是这样的伟大,不需从惊天动地的事中体现出来,也不需要物质的交换,而是靠心灵的沟通和理解。我们要感谢父母,回报父母。
现在的你是不是也被这本书吸引了呢?还在等什么?快去读一读吧!