这本书的主人公是一对母子。妈妈舒一眉有轻微抑郁症,男孩赵安迪有轻微孤独症。在十岁之前,赵安迪从没见过妈妈。在爸爸葬礼那天,“妈妈”从天而降,赵安迪也从被亲戚宠爱的“安宝儿”,变成了妈妈口中的“弟弟”。从此,弟弟开始了和妈妈一起的生活。但两人之间始终隔着一堵无形的墙。他们很少说话,更没有亲热动作了。弟弟对妈妈温顺客气的像个外人。但他们都很爱对方。弟弟偷偷收集了许多妈妈用过的东西,他喜欢妈妈身上的味道。妈妈的男朋友让弟弟烧水而把弟弟烫伤,妈妈扇了男朋友一个耳光。这些不都是互爱的表现吗?两人之间的那堵墙,终于在弟弟十一岁生日那天消失,弟弟第一次亲了妈妈一下,妈妈也第一次给弟弟过了生日。
读了这一书,让我懂得了亲情是无法割舍的,亲情是无价的。母亲永远是最爱我们的人,哪怕母亲与孩子之间有再多的距离,这些距离都会被母爱那强大的力量所打败,母亲在我们孩子的心中有着一个重要的位置,是任何人也无法取代的。
母爱,最伟大,最无私的爱。