从这书名大家不难看出这是一本关于亲情的一篇小说。
书中讲述了一个名叫赵安迪有轻微孤独症的孩子,在失去爸爸以后,和一个是有轻微孤独症与抑郁症的母亲相处的故事。孩子一直在对抗着陌生环境中格格不入的困境。孩子的反抗是柔弱的,大多数时候他是一个很被动的孩子,习惯了忍耐,哪怕是烫伤了躺在病床上也不许自己呻吟。但他是这个家中惟一的男子汉,他孤独的母亲有时会依赖而求助地看着他。在妈妈的信赖中孩子认识到自己的责任,他在网上帮妈妈查抑郁症的资料,他下定决心说:“我一定不会让妈妈死的。”最终,在理解和温暖的吻中回归了母子间的融洽与和谐。
人世间最伟大、最无私、最纯洁的爱就是母爱。母亲,是她生育了我,教育了我,使我的生活变得多姿多彩。我们要尊敬并且深爱自己的母亲,学会感恩。