亲亲我的妈妈读后感
这本《亲亲我的妈妈》本来是借给儿子看的书。不想拿到书后,我随手翻了两页,就再也忍不住,一口气看完了这本书。读完后掩卷沉思,我不禁为文中的舒一眉和赵安迪喝彩!他们都是普通人,都有这样那样的缺点,都是不完美的人。但是,他们又都是淳朴、向上、向善的人,所以,他们能够在生活中逐步成长起来,做最好的自己。全文笼罩着一种淡淡的哀愁,却哀而不伤,让人从平凡的生活中看到希望和力量。
小说以赵安迪的父亲去世为开端,从小只跟着爸爸生活的赵安迪生活一下子没有了着落:他既不能跟着年迈的奶奶,也不能跟着尖酸刻薄的婶婶,更不能跟着小心眼儿的姑父(虽然姑姑很想带走他)。这时,赵安迪的妈妈舒一眉出场了。她是个有着忧郁气质的高雅的女人。她带走了赵安迪,从此,赵安迪开始了全新的生活。
我们以为他们母子团聚,从此后赵安迪就会过上幸福的生活。可是事实却不是这样——因为舒一眉工作性质的原因,她患上了抑郁症,几乎不和赵安迪说话、交流。赵安迪又孤单又害怕。庆幸的是赵安迪是个既懂事又乖巧孩子,他想方设法去了解妈妈,用一颗热爱妈妈的真挚的童心去帮助妈妈,使舒一眉逐渐从抑郁症中走了出来。
小说让我感触最深的有:
1、没有人天生会做家长,人都是在学着慢慢长大,做家长更是一门艰深的学问,它需要我们用一生的时间去进修。虽然到了一定的年龄我们就算成年了,有了孩子就是家长了,但是,看看我们的周围,包括我们自己,真正合格的家长有几个?因为孩子,我们纠结、生气、抱怨、痛苦……每当这个时候,我们就不像是家长,只不过是不会做家长的成年人。
惠特曼说过:“一个孩子向前走,他所看见的东西就成了他自己的一部分。”家长是孩子的第一任老师,家长的所作所为直接影响着孩子的成长。所以,我们做家长的也要不断的学习,要及时调整自己的行为,为了孩子要学着去做合格的家长。
2、只要一家人心中有爱——有对家人的关爱、支持和鼓励,即使生活再艰辛也不怕,一定会度过难关的。文中的赵安迪无条件的深爱着妈妈,他甚至顾不得自己的孤独和寂寞,想方设法帮助妈妈,最终他们终于迎来了生活的阳光。
3、人与人的交往,无非就是个相处的关系。不光是朋友、同事、邻居等外人的关系需要经营,和家人的相处更需要我们用心维护。因为良好的家庭氛围,和谐的亲子关系会让我们的心情更愉悦,生活更幸福。