《残狼灰满》读后感
在这个寒假里,我终于明白了什么才叫作“情”。在《残狼灰满》这本书中,给我们讲述了令人惊奇的情感,走,让我们一起去了解动物之间的故事吧。
这本书是我国著名动物小说大王“沈石溪”所写,他原名“沈一鸣,1952年生于上海,祖籍浙江慈溪。1969年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边疆生活了18年。现为作家协会儿童文学委员会委员、上海作家协会理事。创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。代表作有:《退役军犬 》《一只猎雕的遭遇》,《狼王梦》,《猎狐》,《盲孩与弃狗》,《残狼灰满》,《象王泪》,《红奶羊》,《再被狐狸骗一次》,《保姆蟒》, 《疯羊血顶儿》,《混血豺王》,《野猪囚犯》等。
这本书主要讲了一匹名叫灰满的狼群首领,在一次捕杀猎物时不幸被折了一条前肢,又在一次屠杀中被折去了另一条前肢,使它成了一匹废狼、残狼,可是这并没有摧垮它心中顽强的意志,在一匹小母狼的帮助下,它又重新站了起来。为了让自己留在众狼心目中的形象永远是一个高大、勇猛、四肢健全的狼酋,在一次捕杀公原羚时,与公原羚一起落入万丈深渊……
我掩卷沉思,他是一个强者,他让所有狼都知道他是一个伟大的狼酋,把自己的尊严、威风和熠熠闪光留在了众狼的记忆里。
所有狼都发出阵阵长嚎。像文中所说:“这是对强者的祭拜,也是对生命的礼赞。”