残狼灰满读后感
你听说过双体狼吗?一头能够迅速离开又合体的狼,这一切不看似不行能的事情在沈石溪的书——《残狼灰满》中显得那么真实,这是一本震撼人心的小说,它给我留下很深刻的印象。
这本说讲的是一只叫灰满的3条腿狼酋,因救自己心爱的母狼黑珍珠而被恼怒的野猪咬断了一条腿,只剩下2条左腿的灰满已经没有狩猎的能力,被肉陀推下了宝座,成了新的狼酋,黑珍珠也忘恩负义离它而去。厥后在灰满心灰意冷的时候遇见了草狼黄鼬,资助它成为了双体狼,经过2个多月的艰辛训练,灰满黄鼬掌握了一匹狼的生存技巧而且心意相通,灰满重新回到狼群,和黄鼬一起打败了老豹子,重新成为了万众瞩目的狼酋,最后黄鼬有身了,灰满坐在她身上越来越不舒服,还被肉陀讥笑,一次,狼群在悬崖边上狩猎一头公原羚的时候,灰满为了挽回双体狼的尊严,一个飞扑,和公原羚一起跌入悬崖。
读完这本书,让我情不自禁地赞叹灰满的智慧和勇敢,可是谁能想到,在灰满底下支撑它的黄鼬呢?其实正是因为黄鼬的支撑和她默默无闻的奉献,灰满才气成为所向披靡的双体狼,才气重新成为狼酋,在我们生活中也有像黄鼬一样的人物。
好比,赛场上的运发动获得乐成时,会把最热烈的掌声送给他,却没有人会夸一夸运发动背后的人——无时无刻陪伴着他们的教练。为了运发动的乐成,他们不辞辛苦用自己全部的心血培养这些运发动。这就是奉献的真谛。
看完这本书,我明白了一个原理:“奉献是人的美德,各人都要有宁愿牺牲的精神!”