福尔摩斯——本书的主人公,一个耳熟能详,如雷贯耳的名字,一个智勇双全,惩恶扬善的大侦探,凿实让我佩服得五体投地的
在每个故事中,都体现了福尔摩斯的成熟、冷静、机智、善于观察等等一系列的特点,每个罪犯都会被他的智慧、勇敢所折服,大大地挫败。每个案件福尔摩斯都要经过严密的逻辑推理,细致入微的调查,尽管有些案件很是扑朔迷离,曲折复杂,而且还会涉及到侦探的个人安危,但是福尔摩斯凭着他一往无前的胆识,过人的机智,敏锐的洞察力,一次次地化险为夷,让那些逍遥法外的罪犯们闻风丧胆,个个落入了法网。可是有的时候有的人把他的功劳抢走了,但他可以一笑了之,照样帮助那些需要帮助的人们,于是不断有人向他求助,甚至国王……。
我看完这本书真是受益匪浅啊,从中学到的最大的收获,是要学会观察和冷静。我们先聊观察,福尔摩斯可以从一些细微之处推断出一个人的资料,凶手在犯罪现场的所作所为。是的,学会观察就会有发现,有了发现就会有创造,有了创造才会有成功,观察是获得成功的一个基础,往小的来说,写一篇好文章当然需要观察,写人物描写的要观察外貌、神情等,写事情描写的要观察在我们身边的各种各样的事,描写动物植物的要观察它们的特点,这样经常写作,就会有经验,写作水平也就大大地提高了,这不也是一种成功吗?
成功需要观察,危险时候呢,尤其需要冷静。福尔摩斯面对那重重危险,复杂的案件时总是能不慌不忙,顺顺当当地就把案件给破了。在巨大的危险面前,冷静就像一张无形的盾,让我们有时间拔出智慧之箭。大家听说过司马光砸缸的故事吧,在游戏时,有个小伙伴不小心掉到大水缸里去了,其他小朋友都吓得不知所措了,有的哭,有的逃回家了,唯独司马光很是冷静,急中生智,想到了用石头把缸砸破,救出了小伙伴。
福尔摩斯还有很多我们学习的地方,比如广泛的学识,勇敢……。感兴趣的朋友们完全可以买本来看看。当然我不是搞推销的啊,只是好东西要大家一起分享的嘛。