《青铜葵花》读后感
我国著名作家曹文轩写的《青铜葵花》,我是去年暑假就开始看的,在看的同时也深深的反思自己。
这本书主要讲述的人是一个城里来到乡下大麦地的小姑娘——葵花,这个可怜的小姑娘很早就失去了她的妈妈,只能在干校与爸爸渡过短暂的快乐时光。在这时,她认识了一位哑巴哥哥——青铜。生活的苦难接着来临:她的爸爸不幸遇难,她因此十分难过,但却很乐观。后来,她被领养到了善良的青铜一家,开始了艰辛而又幸福的生活……可是,在她十二岁那年,她又回到城市,这使他的哑巴哥哥青铜心中升起了莫名的伤感……
我在感动中读完了《青铜葵花》,还不停地回想着书中的内容。我心中不禁想道:“虽然葵花遭遇了如此之大的苦难,但却仍然能够乐观着生活,这点就十分了不起。虽然她的日子过得一直很苦,但却仍然乐观着生活。不像我们现在的一些人,有
时候经历一点小挫折,都会心灰意冷。看起来,葵花的乐观精神就是我应该好好学习的。”
除了感受到了这些,我感受最深的是小说里的大苦难。苦难几乎是不可避免的。我们每个人都会目睹与耳闻这些苦难。就在回味的时候,我忽然想到了现在的七二三高铁事件。随着高铁车厢的脱落,令多少人面临死亡的威胁,多少人和亲人生死离别。不到三岁的小女孩项炜伊在经历了二十小时的挤压后终于被救出。她遭遇了多么大的苦难啊!在幼年时期父母双亡,自己被逼在狭窄的空间中痛苦的度过了二十多个小时。但是,她却仍然顽强的活了下来。尽管遭遇了如此之大的苦难,周围人都在无私地给予小女孩爱,我想这些爱足以让小伊伊长大后乐观地去面对一切。我也真心的祝福小伊伊能够健康而幸福的活下去。
在我的生活中,有时候也会遇到一些不顺心的事情。前一段时间,我在一次普通的考试中失误了,仅得了90分。因此,我真是垂头丧气,弄不懂为什么,一直唉声叹气。可就在我沮丧的时候,想到了青铜和葵花,他们遭遇的苦难不都比我大得多得多,但却都能够乐观地去面对,我为什么不能呢?因此,我振作了起来,认真学习,果然在下一次考试中得到了满分。
在我们的生活中,总不可避免的会有许多苦难,但只要乐观地去面对就可以了。苦难总是会过去的,不是么?