斑羚飞渡读后感400字
《斑羚飞渡》是著名动物小说家沈石溪的名篇之一。书中斑羚王为了让他们的种群在人类屠戮的灭顶之灾当中得以部分保存下来,以牺牲一半成员的代价,成对组合飞渡悬崖。“飞渡”是本书的重头戏。
书中一群斑羚被人类追杀,最终被逼到了悬崖上。这对于人类来说,是一场无懈可击的狩猎,对这群斑羚来说则是残忍的屠戮。带领种群经历过无数风雨的领头羊在这生死存亡的关头,想出了一个无限完美却又无比悲壮的主意。他命令羊群两两结伴,先后起跳,后者在前者落下悬崖的瞬间,踩着前者即将坠崖的身体,借以飞渡到他们原本单独无法到达的悬崖对岸,这样,羊群就能有一半保存下来。
羊群中没有一只贪生怕死,先跳者都知道自己选择的是走向死亡,但只有这样才能让他们的种群的生命得以延续。
也许,作者只是虚构或部分虚构,但我宁愿相信是真实的,所以,通篇我都用“他”和“他们”来指代这群斑羚,他们也是大自然的孩子,他们也充满智慧,他们与大自然及其他物种和谐共生,只是因为人类的贪婪,却要置他们于死地。
一本《斑羚飞渡》,让我读懂了作者对斑羚英勇悲壮之举的歌颂,读懂了作者对人类贪婪的鞭挞,读懂了作者的人文关怀和悲悯情怀!