斑羚飞渡读后感400字
《斑羚飞渡》是动物小说大王沈石溪的一篇特别感人的作品。沈石溪创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字,我也看过他的许多别的动物小说,但唯有《斑羚飞渡》这篇小说最能打动我。
这部小说主要写猎人把一群斑羚赶到悬崖边,悬崖与对面山崖之间的距离h斑羚们无法跳跃过去,面对种族生死存亡之际,头羊想出了一个挽救种族继续生存的办法。它把这群斑羚分为年轻与年老两组,让年老的斑羚当年轻斑羚的垫脚石,他先让小羊起跳,再让老羊起跳,当小羊的身体刚要落时老羊正好跳到小羊脚下,小羊踩着老羊的背再次起跳,成功跳到对面山崖。最后只剩下头羊,没人给它当垫脚石,头羊也不用为别人当垫脚石,最后它悲壮地跳下山径。
头羊这种舍己为人的品格,这种为了种族繁衍宁愿自我牺牲的精神,让我想起了本册书中学到的董存瑞,董存瑞为了战争的胜利舍身炸暗堡,他昂首挺胸,站在桥底中央,手托起炸药包,顶住桥底,猛拉导火索。这么多象那甘愿牺牲的头羊!董存瑞和头羊的精神让我们大家钦佩。
以后我也要做一个有奉献精神的人。