Albom(米奇·阿尔博姆)是美国著名专栏作家以及电视评论员,这本书是由他与昔日的大学教授Morrie(莫里)的谈话整理而成。作者在大学时期曾经是教授的得意门生,在毕业后因为忙于事业而多年没有与昔日好友和教授联系。偶然的一天作者在电视上获知Morrie得了一种严重的肌萎缩性侧索硬化症,已经时日无多。于是他在老教授生命的最后时光里的每周二去登门拜访他,话题涉及衰老、原谅、婚姻、家庭、欲望、有意义的人生等诸多方面。
谈论衰老。“我知道年轻也会是一种苦恼:矛盾、迷惘、不成熟、活着感到累......而且,年轻人还不够明智。他们对生活的理解很有限,当人们在影响你,对你说使用这种香水可以变漂亮,或穿这条牛仔裤可以变得性感时,你往往就信了。其实那都是胡扯。要知道,衰老并不就是衰败。它是成熟。随着年龄的增加,你的阅历也更加丰富,如果你停留在二十岁的年龄段,你就永远是二十岁那般浅薄。我不会羡慕你的人生阶段——因为我也有过这个人生阶段。”
谈论婚姻。“爱情婚姻还是有章可循的:如果你不尊重对方,你们的关系就会有麻烦;如果你不懂得怎样妥协,你们的关系就会有麻烦;如果你们彼此不能开诚布公的交流,你们的关系就会有麻烦;如果你们没有同样的价值观,你们同样会有麻烦。而这一价值观里最重要的,是你们对婚姻重要性的信念。”
谈论时间。我们总是把大量的时间花在毫无意义的事情上,当所有美国人都在电视机前屏息观看OJ辛普森的“世纪审判”时,“我们为什么要把大把的时间花在无谓的琐事上?他们并不认识辛普森,他们也并不认识和这件案子有关的其他人。然而他们却甘愿为此浪费掉时间,整日、整个星期地沉溺在他人的闹剧中。”
谈论欲望。当Albom(米奇·阿尔博姆)身处于腰缠万贯、声名显赫的足球明星当中追求名利时,Morrie(莫里)一针见血的点破他:“米奇,如果你想对社会的上层炫耀自己,那就打消这个念头,他们照样看不起你,如果你想对社会的底层炫耀自己,也请打消这个念头,他们只会嫉妒你,身份和地位往往使你感到无所适从,唯有一颗坦诚的心方能悠然的面对整个社会。”
谈论爱。“人生最重要的是学会如何施爱与人,并去接受爱,爱是唯一的理性行为。把自己奉献给爱,把自己奉献给社区,把自己奉献给能给予你目标和意义的创造。”
......
什么是人生最困难的事情?学生问。
——与生活讲和。
讲和不是向平庸倒退,人世间认为毫无意义的生活,其实正是生命的价值所在,活着的价值,不仅仅体现在宏伟的事业中,还体现在平淡的生活中,默默的爱与付出中。真正的自我在剥除虚妄后变得既本真又空灵,也许我们需要的正是莫里教授这样的指路人,而不是成堆的教程,我们需要这份醒豁。当感到困惑和迷茫时,也许这本书会帮我们想明白生活的意义。