人活着是为了什么?人生最重要的是什么?面对不可预知的死亡与衰老,我们该做些什么?什么是爱?爱何以永恒?该怎样看待金钱和自身的价值?我们有着怎样的文化和价值观?
人生有太多的疑问待我们去思考,是的,我们需要一位智者,当作我们的引路人。
而莫里,就是这样的一位智者。站在世俗之上,俯视着社会。
他乐观地面对病痛,他从容地体验死亡。他在享受,因为他知道:面对我们无法改变的现实和无法避免的痛苦,要学会享受。
这是人生的一课:
我们所在的社会告诉我们:越多越好。可一个人,要分清楚什么是需要的,什么是想要的。真正的所需其实很少,而欲望的雪球却会越滚越大。
我们无法预知未来,却可以把握现在。
当一个人能够平静地面对死亡,他就会知道如何生活。
爱是人生永恒的话题。
三毛说:“我们不能仅仅为了活着而活着,更是要是活着的每一天都散发出光和热来。”
这是一堂永恒的人生课。(也许,让你们现在读这本关于人生的大书还不算太早,你的理解已经很深入了!)