《相约星期二》读后感
这是一本打开后不想放下的书,这是一本看完后还会再次想翻阅的书,一本读了一遍还想再读一遍的书,是我读后感到颇受教益的书。
莫里,社会学教授,他身患绝症,因为一家电视台的“夜线”节目采访,被他十六年前的一位学生,当今的作家、记者米奇偶尔看到,学生匆匆赶来看望即将离世的老师,而老师则宣布要给这位学生上最后一门课,每星期一次,时间是星期二。这十四堂课中, 涉及到爱情,工作,社会,年龄,原谅,以及死亡。
读完后,对我触动很深。我时常在想:生活的意义是什么?什么样的人生才是最有价值的?
当死神离自己越来越近的时候,莫里教授找到了自己的答案,对我们娓娓道来。
临终的前几天,他与学生讨论,如果他的生命还有一个完全健康的一天,他会做什么:
“早晨起床,进行晨练,吃一顿可口的。有甜面包卷和茶的早餐。然后去游泳,请朋友们共进午餐,我一次只请一两个,于是我们可以谈他们的家庭,谈他们的问题,谈彼此的友情。“然后我会去公园散步,看看自然的色彩,看看美丽的小鸟,尽情地享受久违的大自然。“晚上,我们一起去饭店享用上好的意大利面食,也可能是鸭子——我喜欢吃鸭子——剩下的时间就用来跳舞。我会跟所有的人跳,直到跳得精疲力竭。然后回家,美美地睡上一个好觉。”
这样的一天,对于我们正常人来说,也许就是一个平凡的一天,但是,对于生命垂危的莫里老人来说,在死亡面前才真正懂得了与生活讲和。
莫里教授说:“人意识到会死,看问题的眼光也就不一样了,更珍惜活着的生活”。
学会了死,就学会了活。
“如果早知道面对死亡可以这样平静,我们就能应付人生最困难的事情了。”
什么是人生最困难的事?学生问。
——与生活讲和
一个平静而有震撼力的结论。
莫里教授说:“死亡是一种自然,人平常总觉得自己高于自然,其实只是自然的一部分罢了。那么,就在自然的怀抱里讲和吧。”
正如《活出生命的意义》一书的作者弗兰克尔所说,“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺”。
在莫里看来,只要明白了什么是真实的需要,就会走向关爱和奉献。他在最后的课程中一遍遍重申:
人生最重要的是学会如何施爱于人,并去接受爱。
在这个社会,人与人之间产生一种爱的关系是十分重要的,因为我们文化中的很大一部分并没有给予你这种东西。
要有同情心,要有责任感。只要我们学会了这两点,这个世界就会美好得多。
你要使生活有意义,你就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标和意义的价值观。
我想,生活的意义不是为了得到他人的认可,我们都应该要为自己而活。不要辜负你活着的每一天,这是你人生的目的。