书——人类的好朋友,我们从书中获得知识,受益匪浅。名人高尔基曾说过这样一句话:”书籍是人类进步的阶梯。“正因深知这些道理,所以我酷爱看书,家里摆满了各种各样的书籍:《基督山伯爵》、《红楼梦》、《三国演义》……床头柜上、桌子上、书架上到处都是书。
在这个寒假里,《父与子》这本书把我深深地吸引住了,我仔细阅读了这本书好几遍,就是看不够。在《父与子》中,那一对特征鲜明的父子形象深入人心:秃头大胡子父亲宽容而感性,小眼睛刺猬头的儿子调皮可爱。他们有时会误会对方,却又能时刻为彼此着想,他们热爱生活,天性乐观。
书中弥漫着真实、生动、幽默的父子情。其中《无药可救》这一篇故事就深深地打动了我:父亲与儿子在河边钓鱼,一位身穿绿衣服的管理员走了过来,用拐杖指着父子俩说:”这里不能钓鱼,现在我把你们俩押到河边的拘留所,好好反省一下。“在拘留所里,父子俩又通过窗户钓鱼。第二天早晨,当管理员打开门,要把父子俩放走时,发现屋里都是鱼。谁看了都忍不住捧腹大笑。
虽然这本书只有寥寥几个字,但却让我懂得许多道理。