水浒传黑旋风李逵的故事读后感
今天我阅读了《水浒传》中的第四十二回《假李逵剪径劫单身 黑旋风沂岭杀四虎》。这故事主要讲了:李逵在看望母亲的路上遇见假李逵,李逵给他留了一条命,给他一些钱。傍晚,李逵饿了,去吃饭,听见假李逵和他老婆谈起这件事,他上去就把假李逵杀了,假李逵老婆跑了。后来他到家了,骗母亲说自己作官了,把他接上梁山,途中,李逵母亲渴了,想喝水,李逵把锅拿来后发现母亲被老虎吃了,李逵大怒,先杀了两只小虎,后来又杀了两只大虎。官府知道后,把李逵接上衙门,假李逵老婆发现了,报告给官府,李逵被捉。当我读到:朱贵分付道:“休从小路去。只从大朴树转弯,投东大路,
一直往百丈村去,便是董店东。快取了母亲,和你早回山寨去。”李逵道:“我自从小路去,不从 大路去!谁耐烦!”朱贵道:“小路走,多大虫;又有乘势夺包里的剪径贼人。”李逵应道:“我怕甚鸟!”戴上毡笠儿,提了朴刀,跨了腰刀,别了朱贵,朱富,便出门投百丈村 来。这一块体现了李逵无谓,路上有贼有虎,他却明知路有虎,偏向虎路行。而且丝毫没有胆怯的心。真是英雄的楷模。又当我读到:李鬼道:“孩儿本不敢剪径,家中因有个九十岁的老母,无人养赡,因此孩儿单题爷爷大名唬吓人,夺些单身的包 里,养赡老母;其实并不曾害了一个人。如今爷爷杀了孩儿,家中老母必是饿杀!”李逵虽 是个杀人不眨眼的魔君,听得说了这话,自肚里寻思道:“我特地归家来取娘,倒杀了一个 养娘的人,天地也不容我-罢!罢!我饶了你这厮性命!”时,我不由赞叹李逵这个人,
他虽有英雄气概,却不失仁义,虽然那个人坏了他的名声,他却念在那人是为了养母才坏了他名声,手下留情。这才是真正的英雄。当我读到:李逵把不住抖,道:“我从梁山泊归来,特为老娘来取她。千辛万苦,背到这里,倒把来与你了!那鸟大虫拖着这条人腿,不是我娘的是谁的?”心头火起便不抖,赤黄须早竖起来,将手中朴刀挺起,来搠那两个小虎。这小大虫被搠得慌,也张牙舞爪,钻向前来;被李逵手起,先搠死了一个,那一个望洞里便钻了入去。李逵赶到洞里,也搠死了。李逵却钻入那大虫洞内,伏在里面,张外面时,只见那母大虫张牙舞爪望窝里来。李逵道:“正是你这孽畜了我娘!”放下朴刀,跨边掣出腰刀。那母大虫到洞口,先把尾去窝里一剪,便把后半截身躯坐将入去。李逵在窝里看得仔细,把刀朝母大虫尾山,底下,尽平生气力,舍命一戮,正中那母大虫粪门。
李逵使得力重,和那刀靶也直送入肚里去了。那母大虫吼了一声,就洞口,带着刀,跳过涧边去了。李逵拿了朴刀,就洞里赶将出来。那老虎负疼,直抢下山石下去了。李逵恰待要赶,只见就树边卷起一阵狂风,吹得败叶树木如雨一般打将下来。自古道:“云生从龙,风生从虎。”那一阵风起处,星月光辉之下,大吼了一声,忽地跳出一只吊睛白额虎来。那大虫望李逵势猛一扑。那李逵不慌不忙,趁着那大虫势力,手起一刀,正中那大虫颔下。那大虫不曾再掀再剪:一者护那疼痛,二者伤着他那气。那大虫退不彀五七,只听得响一声,如倒半壁山,登时间死在下。不由又为李逵的爱母,急于为母报酬的孝心赞叹。
这个故事让我明白了李逵是一个什么样的人,更让我明白了要有孝心,要有气度的同时也要有仁爱之心。