在这个世界上,母亲的爱是伟大而又无微不至的,但如果突然间失去了母亲,那种愤怒的力量是不可阻挡的,《水浒传》中李逵接母亲的这段情节就充分反应了这一点。
话说一天,李逵从梁山泊回家中,发现母亲双目失明,不由得泪流满面。为了不再让母亲伤心,李逵没告诉母亲在梁山泊落了草,说是做了大官,来接母亲,母亲高兴不已。却在这时,李逵的兄弟李清归来,看见了官府要捉拿的李逵转生便去找帮手。李逵为了不让母亲受到牵连,将一锭银子放在了桌上,希望李清不要来追赶。李逵背着母亲徒步走到一座山上时,母亲喊渴了,李逵便飞快的去取水了。当李逵回来时,却不见了母亲的踪影,任凭怎么喊也不回应。李逵焦急万分,忽然发现地上有一摊血迹,遍跟着血迹走,却找到了一个虎穴。李逵看到了穴中的两只小老虎正舔着一只剩下的人腿,心中大怒。一股愤怒之火从心底油然而生,仿佛快要从口中喷出来。李逵操起腰间的两把板斧,把两只幼虎多成了肉泥,接着又连斩二虎,为母亲报仇雪恨。是啊,母亲始终爱着子女,顺从自己,为子女们无私奉献。母亲的爱就像清冽的河水,滋润着子女们这群种子,母亲的爱像从天而降的雨露,子女们如禾苗般吮吸着雨露的甘甜……“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖”。正如这首诗所言,母亲爱的伟大而又无微不至的。母亲时常对我们放心不下,问这问那。虽然有时也会责备我几句,但是严厉的话语挡不住对子女们无限的关心……我们一生一世被母亲爱着,也一生一世爱着母亲,我们与母亲是不可分离的!
母亲们啊,我们所有的子女永远感谢您们。树高千丈也不曾忘记根,更何况我们呢?等我们长大后有了作为,定当给予厚报。