寒假的一天,我读了《水浒传》里面《李逵探母》这个部分仍让我记忆犹新。
《李逵探母》讲的是李逵见公孙胜回家探母触景生情,自己也哭着闹着要看望老娘去。宋江不好阻拦,也同样批给了李逵探亲假。可李逵到底是李逵,到哪儿都不消停。探亲探死了老妈,探出了一个假冒伪劣好汉李鬼,探出了四只老虎,探死了三四十条人命……
李逵的老妈一个人拉扯大两个孩子,哥哥李达去当长工,饭都吃不饱;李逵犯下命案,生死不明。老太太想儿子想得眼睛都哭瞎了。这还不算完,老太太最后是被四只老虎活活咬死的,尸骨无存。这就是李逵母亲的一生,惨不惨?她简直是善人不得善报,李逵回到家第一眼见到老妈时,她还在炕上念佛呢,这么一个向善的老太太,结局却凄惨无比,着实令人伤心。令人更伤心的是,当李逵将老母被吃的消息告诉大家,反倒“众人大笑”就连梁山老大晁盖宋江都对李逵老妈惨死只字未提,连最起码的“节哀顺变”等象征性的安慰都没有。
我始终想不明白,为何以“义”著称的梁山好汉如此冷漠呢?