文中的“中国妈妈”或者作者自己是个居高临下俯视孩子的妈妈。她坚韧不拔,她对自己的选择坚定不移,相信自己能创造孩子的未来。如果孩子的成绩或钢琴表现是成功标准的话,她确实很成功地实现了自己的目标。但是,我不喜欢,也不愿意成为这样的妈妈。孩子不是寄托自己未竟理想的对象。很多父母耿耿于怀与年少梦想的擦肩而过,而把满腔期望寄托在孩子身上,希望孩子能承托起自己当年的梦想。于是,经常能听到父母亲们对孩子恨铁不成钢的控诉:“我把全部心血(希望)都寄托在你身上了,你怎么还这么不争气!”接着就是絮絮叨叨为孩子做出的种种牺牲。这不公平。正如我们无法替孩子成长一样,孩子也无法替我们感怀春秋。孩子有孩子的梦想,我们自己的理想自己追求去啊,各做各人该做的事去。孩子的未来应该自己来创造。我们对环境和社会的理解早已被套上了种种框框,打上了各种文化烙印。我们理解了功利,却丢失了好奇心和激情。带着这些框框为孩子构思未来,确实很有效率,但丧失了源自激情和好奇心的创造力和想象力。
“中国妈妈”们大量制造了一批批的医生、律师、学者和企业白领,然而没有了创造力和激情的驱动,能产生几个真正站在潮头的领袖人物?!我还一直不明白为什么父母们热衷送孩子学钢琴或小提琴。出于对音乐的热爱?我相信大多数父母在孩子学琴前是不识五线谱的;希望孩子成为音乐家?相信大多数父母不会乐意孩子从事并不“稳定”的音乐行业;给孩子培养一个课余兴趣?那这个兴趣的培养成本可太高了,与效益产出明显不成比例;人云亦云,唯恐孩子落伍?也许是,也许不是,我没看懂。我想,我们和孩子是平等的个体。抚育孩子就是个相互教育的过程:我们给孩子启蒙知识,孩子教会我们用新的视角和纯净的心去理解世界。我们是孩子的导师,教会他们堂堂正正做人、勤勤恳恳学习,指给他们方向,告诉他们哪里有精彩的世界,该怎么去找;而领域种种,选择哪个领域深入下去,那就要靠孩子自己的好奇心和创造力了。当孩子张开了想象的翅膀在热爱的领域遨游,他们就在书写自己的未来。那个时候,我们在做什么呢?自然是在我们热爱的领域里做自己想做的事啦!