丁丁和当当都是不幸的痴呆儿童,丁丁因为黑,所以人们叫他黑痴,而当当因为白,人们叫他白痴。这本书讲了丁丁和当当去集市上买东西时,当当误上了一列火车,而丁丁为了寻找当当,也上了一辆火车,可是不巧,这两辆车开往不同的方向,但是这都没有阻挡丁丁和当当寻找彼此。丁丁上了火车流落到了一个小山村,被好心的盘锁夫人收留了。为了报答他们夫妇,丁丁帮他们养羊,但他始终没有忘记寻找当当的信念,于是他告别了盘锁夫妇,踏上了寻找之路。
可是在《山那边还是山里》的书中,丁丁不幸被骗子骗到了山里成了一个黑矿工人,可丁丁没有放弃找当当的信念,即使骗子逼迫他留在山里辛苦的挖矿,但他为了当当坚强的熬了下来。出于天生善良,丁丁把骗子从陷阱里救了出来,终于感动了骗子,把丁丁放了回来。在寻找的路上却又晕倒在一条河边,善良的捕鱼老爷爷救了他又收养了他。于是他又和捕鱼的的老爷爷相依为命,一起捕鱼...... 但他始终想着当当,没有忘记寻找他的信念。经过千辛万苦、爬山涉水,终于有一天,爱创造了奇迹。他在遥远的小镇的洗车铺找到了当当。看,爱创造了奇迹!
在这个世界上,还有很多爱创造的奇迹。比如:春晚上的铁路工人朱大哥,就因为对养妈妈的几十年的爱,创造了奇迹,使植物人的妈妈醒了过来,还能和妈妈愉快地在这里看春晚,是多么幸福的事啊!看,爱有创造了奇迹......
啊,这世界上有多少爱的奇迹,因为爱,能创造奇迹!