读《丁丁当当系列》有感
亲情永在人间,曹文轩的《丁丁当当系列》让我深深地感受到了亲情之温暖......丁丁和当当出生在油麻地,丁丁是哥哥,当当是弟弟,他们两个是一对傻子。因为他们是傻子,妈妈离家出走了,爸爸死了。后来,他俩在火车站走丢了,而他们手腕上都系着一串铃铛。他们在寻找对方的过程中,遇到了许多人,发生了许多事,最后,他们在画家蚂蚁象的帮助下相遇了,回到了油麻地。
在最后一本《蚂蚁象》里,一个下雪天,当当救了蚂蚁象一命,蚂蚁象收留了他。当时蚂蚁象是一名失败的画家,是当当帮助他成为了一名有名的画家。他就按照当当的描述,画了一幅丁丁的肖像,帮助当当找他的哥哥。后来在附近的一个露天洗车场里找到丁丁。从这里我感受到了当当和蚂蚁象那一颗善良、乐于助人的心,还感受到了当当和丁丁之间的亲情多么浓厚,走散了多年的兄弟俩,却还能一眼就能认出对方。
这使我想起了春晚上的一对母子:儿子是内蒙古包头的一名煤矿工人,而母亲在1975年的冬天突发脑溢血,变成了植物人,儿子早就知道她不是自己的亲生母亲,但依然在妈妈身边照顾她。终于有一天,妈妈睁开了双眼。看到这,我的眼泪在眼眶里打转,心中似乎有一股暖流在涌动....是啊,亲情是十分宝贵的,让我们把亲情之爱永远传递下去!