《雷锋的故事》读后感
和风轻扬、百花盛开的阳春三月是学雷锋月,我们实验小学进行了“弘扬雷锋精神”系列读书活动。我回家后便央求爸爸给我买回了大量的有关书籍。其中《后来居上的汽车兵》一文,让我感受颇深。
这篇文章讲述的是:雷锋叔叔回到输连的时候,他作为一名新兵学习汽车驾驶,但是新兵排练已经一个月,汽车理论课差不多学完了,课程已经进入实际驾驶阶段,刚回来的雷锋要求排长给他一本《汽车驾驶》教材,晚上他坚持自学汽车理论,不懂的地方主动请教排长。白天,他和其他新兵一起苦练驾驶技能。虽然他练习的时间和其他新兵不一样,但上他掌握的技术更快,真可谓“后来居上”。
作为一名小学生,我们正处于长知识|增才干的时期,每个人的学习基础和学习起点或许完全相同,但是,我们只要不怕艰难,知难而上,克服一个个难关,像雷锋叔叔那样挤出时间学习,我们就一定能取得成功。
此时,我不禁想起我身边的一个“活雷锋”——叶佩仪。他就是“后来居上”的一个典型代表。
有一次,老师叫我与叶佩仪一起去参加书法兴趣小组,叶佩仪因为家里有事不能参加,落下了许多的课程。我们都以为他会主动退出了,但是他并没有这样做。一回到学校,他就找到我,要我告诉他那书法课老师所讲的内容,并去图书馆阅读一些有关书法的知识,再利用课余的时间,找到书法老师进行练习。经过一段时间的苦练,他终于成为了全班的冠军,并代表班级在全校的书法大赛中获得了名次。
从他的身上,我深深的感受到,只要我们拥有了“后来居上”的精神,精益求精,一丝不苟,就肯定能把学习学好,将来一定能成为国家的栋梁……
雷锋提倡的“后来居上”精神会成为我最好的警句,也是我人生的真谛。
《雷锋的故事》读后感 篇14
再次捧起了让我感悟很深的书,再次阅览每一个动人的故事,感动着心灵,读后感《《雷锋的故事》读后感450字》。我最敬佩的是《学习雷锋,做一个有道德的人》这本书里的主人翁雷锋叔叔,其中令我最感动的故事是:
雷锋为了读书学习和帮助战友,用自己的津贴买了许多书装在挎包里,并供战友阅读。书多了挎包装不下,雷锋就做了一个小书架,把书都放在书架上,战友们可以随看随借。战友们把这个小书架称为“雷锋图书馆”,并编了一首快板诗称赞它:
不用上书店,
不用把腿跑,
不用借书证,
不用打借条,
你要想看书,
就把雷锋找。
……
小小图书馆,
读者真不少,
上至连长,
下至小乔。
小乔看不懂,
雷锋把他找。
念给他听,
指给他瞧,
两个小战士,
团结得真好。
这是怎么回事呢?原来这个小乔和雷锋一起入伍,工作方面都很好,就是文化程度有些低,一提学习就头痛,劲头儿有些不足。雷锋耐心地给他讲学习文化的重要性,讲学习方法。在雷锋的鼓励下,小乔有了明显的进步,一次排里语文测验得了100分。可是,学算术,小乔还是畏难,又想打退堂鼓,他说“咱底子薄,消化不了这加减乘除。”于是雷锋找到他,激励他坚定学习信心,并帮助他学习,最终她进步很快……