《雷锋的故事》读后感
“有一个名字,永远写在春天里,有一些故事,持续传颂在神州大地。雷锋,他的故事,成为一个不灭的火把,点亮心灵,照耀人间。”雷锋叔叔的精神值得我们学习、称赞。
雷锋是一个平凡而伟大的士兵,他以自己短暂的一生,谱写了无比壮丽的生命乐章,树起了一座不朽的道德丰碑。
雷锋有一段故事让我非常感动。有一次,雷锋公演回抚顺。在火车上,他把自己的座位让给了一位老人,并主动帮助列车员扫地,擦玻璃,拾掇桌子,给旅客倒水,帮助妇女抱孩子,给老年人找座位,帮助中途下车的旅客拿东西……旅客见他忙前忙后,便让他休息,但雷锋为人民服务是不知劳累的。在检票口,他发现一个领着小孩的中年妇女丢了车票,他连忙用自己的津贴费补了一张车票给那位大嫂。当大嫂问他什么名字时,他却说:“我叫解放军,就住在中国!”当他回部队经过地下道时,看见一位年迈的老大娘,便上前帮助她拎包袱,并把老大娘送到了她抚顺儿子家里。当老大娘感谢他时,他却说:“不用谢,这是我应该做的。”就这样,雷锋一路做着好事,却不留名。后来,他在一次意外中不幸永远离开了我们。
读完了雷锋叔叔的故事,我们不能不感觉到一阵刺骨的疼痛。回顾雷锋的一生,他并没有做过什么惊天动地的大事,他只是从身边的小事做起,去帮助需要帮助的人,去节约可能会被浪费掉的东西。伟大的人,并不是因为他做过什么我们做不到的事情,而是因为他做了我们能做到却没有做的事情。我们要向雷锋叔叔学习,助人为乐、节约资源,做我们能做到的好事,让雷锋永远活在我们心中!