恍惚间,山环水绕,清风拂过山林,发出微微的声响,细听,一切又归于宁静至此无声,无息。
回眸远眺矗立远方的古亭,仿佛手中又端了一杯香茗,久久回味。茶香占了灵魂的几成,我竟不知道,只知道双瞳中倒映着的,是自然中的一隅——山水间的人生。
在这片山水下,柳宗元不再步入官途,而是安心的在石潭边写下了著名的《永州八记》。范仲淹离开了京都,在岳阳楼诉说着剪不断的忧虑。欧阳修做了一辈子太守,他在醉翁亭下的欢乐又是一段无与伦比的佳话。另一边,杜甫的草堂依旧浸润在蒙蒙细雨中,却不曾言语。浔阳江畔,琵琶声早已散尽,可过路人依然能倾听白居易的孤寂微吟。春和景明时,又能在南山下看到那个种豆的身影了,只是不知桃源实属何方,可否再现……
那一页页的追思,一片片的历史,都散发着醉人的光辉;那精炼的文字,练达的文笔,闪耀着时光的沉淀,记述这一代代伟人的选择。
山水之间,蕴含了多少人的情怀,又见证了几个朝代的兴衰!
今天的人类,又是否能回味古人的或喜或悲,再在山水之间忘乎得失,循着古人的足迹望穿历史,追思一个王朝的背影?山水之思或许已埋没在现代人类日复一日的忙碌中。可我坚信,只要愿意,那片山水就能亘古不变的矗立着。
在书中,从未变迁。