清晨,紫罗兰与我一同梦醒。参差不齐的年轮日记上,风化了时间的气息;晓枝上静卧着的鸟儿,是否吟着春曲?捧一本路遥的《人生》,想起世纪老人冰心曾言:我不能说生命是什么,我只能说生命像什么。
同样地,我无法说人生是什么,我只能说人生像一条没有回程的单行线,我们随着时间的齿轮向前滚着,只能前进,不能后退。曾经有过这样的梦境,那里有寂静而沸腾全世界炫目的白,干净的表层下埋藏着世间的美好与梦幻。那些美好,让美貌永存;那些梦幻,让幸福永恒。在这样的世界里,每个人都拥有炫白的人生。然而每个人的出生便是一种原创,人生更不可能都是美好而一帆风顺的。人生由大大小小的悲喜堆叠而成过去,由对对错错的选择构建而成未来,每一个选择都是在人生的棋盘上走下慎重的一步。韩寒说:“生活实在是最无辜的事物,他明明最公正,却常常被当做坏事的借口,一切都是生活所逼,而生活却从没被抓住过。”多少人做着那些卑劣的事却振振有词地将责任推给生活,只为人生路上所谓的一帆风顺。一帆风顺的人生并非真正的人生,“山重水复疑无路”的境地出现了,我们只能努力、奋斗才能扭转残局,才能“柳暗花明又一村”。我们说霍金是一个有智慧的人,与其说他有智慧,不如说他努力,面对残疾的缺陷,即使再有智慧的人,摒弃努力又如何成功呢?霍金用他的努力让人生的坎坷变坦途,让人生的高塔闪耀着光辉。
不由得想起一群人,他们是蚁族,他们居住的地方叫蜗居,当社会的风霜吹凉了热血,抹平了棱角,他们丧失了理想与追求,他们平庸了。没有人生来就是任人践踏的草芥蝼蚁,当然,如果只有一颗甘于平庸的心,那唯一的归宿就是草芥蝼蚁。高加林不甘于平庸,因此他走出了农村,走向了城市。人生是掌握在自己手中的,拥有一颗强者之心,才能有杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,才能有辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会登临意”的登临意,心怀鸿鹄之志,终能扶摇而上九万里,携长风,浩荡而去。
看看我们自己,是生活幸福的90后,我们青涩得未卷芭蕉,笑容如撕裂的朝阳般灿烂,眼睛里闪烁着坚决的光辉。我们总挑战着社会的忍受极限,莫名其妙的“非主流”、“N重门”这究竟是青春个性,还是游戏人生?方招、陈及时、何东旭三人跳水的瞬间给了我们震撼,也令我们感到自豪,我们90后的肩膀已经承受了无数的关注与期待,一个民族的成长与社会的变迁都映在我们的眼眸中,我们的明天应该是充满希望的,我们的人生应该是充满精彩的,我们应该在反省中成长,在客观思考中迈步向前。
冥冥自叹,我于何思?繁华一梦,携一卷书,悟得人生的真谛是在适宜的时间做好适宜的事。愿我用奋斗、努力、信念、汗水,惊艳了时光,用温柔的岁月,精彩了人生。