读《人生》有感
很久不读书了,确切的说是很久不能静下心去捧着一本书读下去,读《人生》有感。自从离开校园,辞别学生时代,走上社会参加工作之后,就不怎么读书了,虽然有时会看看报纸杂志,但更关注的都是一些惹眼的新闻,比拟八卦之类的。心里开始变得急躁起来了,追求也变得的更现实了,早已把理想这个词眼抛到了脑后。
最近用手机上网下了一本电子书:路遥的《人生》。和《平凡的世界》相似,时间都是上个世纪八九十年代,是我们父辈的故事;主人翁都是一位农村的知识青年,走在农村和城市的边缘。但也有许多不同,《平凡的世界》像是给我们再讲一个故事,讲一个人在奋斗的故事。《人生》却是在给我们讲了一个道理,一个关于选择和责任的道理:人生无非是矛盾和选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否在矛盾中做出选择并勇于承当一切后果。
书中背景都属于很很久以前的事,我们父辈的那一代,还是农村的生活。也许现在有很多人都无法理解,无法去读懂他们的生活,但是我还是喜欢,愿意去读,因为我就是在农村长大的人,我的父辈也都是农民。可是现在那种淳朴的生活好似再也找不到了,“打工”让农民成了民工,我们这些农村的孩子走出校门就来到城市,为了梦想追着,赶着,忙碌着。农村再也让我们找不到归属感,相反活在这个城市的边缘却感觉有种拼命扎下去的感觉。
对于我的人生,会有怎样一个未来,我自己也说不清楚。但是有一个感觉,我把故土丢在的回忆里,在这个城市里寻找着自己的未来。