读《三国演义》有感
《三国演义》是一部断代体的古典小说,他讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。首先我看到的是“滚滚长江东逝水……“这一脍炙人口的诗句。接着引入正文。第一句话说到:话说天下大事,分久必合,合久必分。这句话不无道理,周末七国纷争,并入于秦,及秦灭之后,楚汉纷争,又并入汉。书中还有上百个人物,无数的军事策略。加上作者本身借着历史人物来阐述忠,教,仁,义、爱的道理,更是深入人心,他写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,气量狭小的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许楮、典韦,下至因行间而贻笑千古的蒋干,无不各尽其态,这些人物给了我深刻的印象,虽有这些人物,但令我有所感受的是这书当中所描述的英雄人物。
三国时代战火纷飞,英雄辈出。但谁是英雄?
刘备是英雄吗?我想大多数人会说是的,他当然是英雄了!刘备自己很清楚,如果没有一个足智多谋的人跟自己打拼,那就很难成就他的千秋霸业。于是他三顾茅庐,请诸葛亮出山同他共谋大业。前两次诸葛亮不在家中,外出旅行,这是他扑了空,第三次他去时,正赶上诸葛亮睡午觉,刘备并没有因此而放弃,而是耐心的等待,正因为刘备的谦虚,明智,以及诚心诚意。打动了诸葛亮并使之出山帮助刘备成就大业。况且曹操也说过刘备:“今下英雄唯使君与操耳。”看人达到入木三分的曹操都这么说,刘备怎么可能不是英雄,当然他也有不足的地方,俗话说:“人无完人,金无足赤。”
这时大家可能想到了另外的一位军事策略的人——诸葛亮。封建统治时期需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣。这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋。而且一生谨慎,他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,骂死王朗,空城计……以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的,本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却非常简单,身长八尺面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤縻,他的所作所为给后人很深的印象,我认为他也是英雄。
其实《三国演义》中的每一个人物都有自己的生命价值,我们不能只看表面评论一个人是好是坏,因为是好人还是坏人是胜利者裁决的,这难免对其他人不公平。
所以我心目中的英雄应该是聪明绝顶,坦率真诚,豁达大度,宽宏大量与人为善,他们就在我们的身边,如孔繁森,刘玉儒,任长霞。他们都是我们身边的楷模,民族英雄,因为有了这些英雄我们的生活才增添了色彩,我们要学习他们默默奉献的精神,为家长老师同学做一些力所能及的事情。