东汉末年,天下分崩离析,战争纷起。我也随文韬武略、奸诈的曹操、胸怀大志的孙权和刘备进入了那个时代,进入了通天文、知地理,足智多谋的诸葛亮;忠厚义气、勇猛善战的关云长;粗中有细的张飞;才华横溢却心胸狭窄的周瑜的世界里。
全书文词并茂,把一个个传奇故事描绘的惟妙惟肖:刘备三顾茅庐,诸葛亮草船借箭、七擒孟获,关羽千里走单骑、过五关斩六将,赤壁大战……
其中我最敬佩关羽,因为他英勇善战,而且非常讲义气,虽然曹操对关羽十分器重,但他还是过五关,斩六将,不惧生命危险去寻找刘备。赤壁大战之时,关羽也不忘当年曹操对他的情谊,心中不忍,便让去曹操一条道路……读到这儿,我不禁感叹:“关羽如此义气,为人如此仗义,真是一代豪杰呀!”关羽不但讲义气,他还十分坚忍不拔:华佗帮关羽刮骨疗毒之时,关羽笑道:“我视死如归,还有什么可怕的?”于是关羽一边与马良下棋,一边伸臂让华佗治疗,华佗用刀割开皮肉,刮得肉沙沙有声,众人掩面失色,而关羽却饮酒食肉,谈笑自若。我想:“我们现在很多人吃不了苦,一有挫折便抵挡不住,缺的也正是这种坚韧不拔的精神和不屈不挠的意志力。所以,我们要学习关羽的这种精神,学习关羽大无畏的英雄气概。
曹操,他是真君子、伟丈夫、大英雄,还是伪君子、窃国贼、大奸雄?“一千个读者心中有一千个曹操。”我觉得曹操的智慧、胆量、武艺、求贤若渴的各种才能的确令人赞扬,可是就是这样一个文武双全的曹操,在作者眼中却是一个奸雄,为什么呢?这是因为他“挟天子以令诸侯”,并且是曹操这个人为人奸诈,不仅如此,他还篡汉,民间最不满意的就是曹操说了这样一句话“宁可我负天下人,不可天下人负我”一个人宁肯自己对不起普天下的人,也不能让天下的人对不起自己,这个人就太奸诈了,所以说老百姓都讨厌曹操。
读了这本书,我看到了统治者的残暴与丑恶,我还看到了动乱时代的人民的痛苦和对太平生活的无限向往。
我想:我们现在有很好的环境,更应该好好学习,长大了报效祖国,把祖国建设的更加繁荣昌盛!