巴黎圣母院读后感
最近看了一本维克多雨果的《巴黎圣母院》。
故事书上说:卡西莫多,一个弃儿,在一个偶然的场合被副主教克劳德收养为养子。长大后,他让自己成为巴黎圣母院的敲钟人。虽然他长得丑,有多重残疾,但他的心灵却极其高尚纯洁。
埃斯梅拉达,一个流浪街头多年的波西米亚女孩,擅长歌舞,天真烂漫,美丽善良。年轻时的贫穷使甘果瓦偶然遇见了他,并意外地成为她名义上的丈夫。
著名的副主教被埃斯梅拉达吸引,想把她据为己有,威胁甚至迫害她。与此同时,他毫不犹豫地玩弄卑鄙的伎俩来欺骗和利用他的养子卡西莫多和学生甘果瓦。眼看无论如何都无法实现自己的险恶用心,竟然亲自把女孩送上了绞刑架。最后,卡西莫多把副主教从高耸的钟楼上推了下来。
看完《巴黎圣母院》,最重要的是对卡西莫多的同情,他的正直和单纯深深打动了我。他从小因畸形被抛弃,被副组长收养,长大后再也没有离开过教会。他从来没有得到过别人的任何关心,但他的思想和他的外表完全不同。他渴望美丽和爱情。然而,埃斯梅拉达太优秀了。对他来说,埃斯梅拉达是一个女神,她高高在上,永远不会被玷污。他开始自卑,痛苦,他的爱给他带来痛苦。但他们的爱超越了生死,上帝终究给了他们一个爱的世界。
书中最让我感动的一幕,是那个隐藏的修女杜加尔在保护埃斯梅拉达的时候。这是一位母亲在最后一刻为保护女儿所做的。此时她只记得自己是个母亲,把其他身份都抛在脑后,她的任务是独生女。
每读一本书,就接受一次精神洗礼。以后遇到一个“卡西莫多”,我相信我再也不会像以前那样感到厌恶了,因为一个人的外表说明不了什么,关键是他有没有一颗善良的心。